Chi siamo

Trattamento dei dati nell’ambito dei rapporti di locazione

Informativa sul trattamento dei dati nell’ambito dei rapporti di locazione

Uffici responsabili e contatto

Gli uffici responsabili del trattamento dei dati ivi descritto sono:

Baloise Swiss Property Fund
c/o Baloise Gestione Immobiliare SA
Aeschengraben 21
4051 Basilea

Basilese Assicurazione SA
Aeschengraben 21
4051 Basilea

Basilese Vita SA
Aeschengraben 21
4051 Basilea

Fondazione di previdenza della Basilese Assicurazione SA
c/o Basilese Assicurazioni SA
Aeschengraben 21
4051 Basilea

Baloise Wohnbauten AG
Aeschengraben 21
4051 Basilea

(di seguito denominate insieme la «Basilese», «Baloise» o «noi»)
In caso di domande, l’incaricato della protezione dei dati è reperibile ai seguenti recapiti:

Basilese Assicurazione SA
Incaricato della protezione dei dati
Aeschengraben 21
Casella postale
CH-4002 Basilea
datenschutz@baloise.ch

Con la presente informativa intendiamo illustrare in che circostanze e quali dati rileviamo in seno a un rapporto di locazione nonché in che modo trattiamo i dati dell’interessato e di quali diritti quest’ultimo gode nell’ambito del trattamento.

La presente informativa sulla protezione dei dati è consultabile altresì sul nostro sito Internet alla rubrica «Informazioni sulla protezione dei dati».

1. Rilevamento di dati personali

Elaboriamo tra le altre cose i seguenti dati personali forniti dall’interessato (di seguito denominati «dati»):

  • Informazioni personali e di terzi conviventi nella stessa economia domestica nonché recapiti personali, quali nome e cognome, data di nascita, nazionalità, sesso, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail
  • Coordinate bancarie relative al conto cauzione affitto e dati per i pagamenti futuri dei canoni di locazione (ad esempio il numero di conto)
  • Dati sulla situazione familiare e finanziaria (ad esempio numero di persone nella stessa economia domestica)
  • Ulteriori dati rilevanti ai fini del rapporto contrattuale (ad esempio la data d’inizio della locazione)

Ai fini della conclusione e/o dell’esecuzione del rapporto contrattuale, ci riserviamo di acquisire informazioni rilevanti da terzi (ad esempio fornitori di informazioni sulla solvibilità e informazioni commerciali, uffici esecuzioni o datori di lavoro) in conformità di quanto prescritto al seguente punto 2.

2. Finalità del trattamento dei dati

I dati vengono utilizzati per gli scopi mostrati al momento della raccolta dei dati stessi oppure se siamo obbligati per legge a farlo.

La Baloise elabora i dati degli interessati laddove necessario ai fini della conclusione e/o dell’esecuzione del rapporto contrattuale.

Allo scopo di tutelare i propri legittimi interessi, la Baloise si riserva il diritto di utilizzare i dati dell’interessato altresì come segue:

  • Per acquisire da terzi (ad esempio fornitori di informazioni sulla solvibilità e informazioni commerciali, uffici esecuzioni o datori di lavoro) informazioni rilevanti ai fini della conclusione e/o dell’esecuzione del rapporto contrattuale
  • Nel quadro dell’amministrazione del portafoglio immobiliare e patrimoniale della Baloise, nell’ambito di cui il nostro legittimo interesse consiste in una corretta gestione del nostro portafoglio immobiliare (ad esempio nella realizzazione di valutazioni)

3. Trasmissione dei dati a terzi

In virtù di quanto descritto al punto 2, siamo legittimati a inoltrare i dati dell’interessato a un fornitore di servizi immobiliari e ad altri incaricati terzi in Svizzera e all’estero. Anche i nostri fornitori di servizi sono tenuti contrattualmente ad attenersi alle finalità stabilite per il trattamento dei dati nonché alle norme applicabili per legge sulla protezione dei dati. Se un fornitore di servizi si trova in uno Stato la cui legislazione sulla protezione dei dati è giudicata inappropriata dalle autorità di vigilanza competenti, prima che gli vengano trasmessi i dati dei clienti, lo vincoliamo al rispetto delle clausole contrattuali tipo dell’UE adottate dalla Commissione europea e riconosciute dall’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT), per garantire ai clienti una protezione adeguata.

Per poter ottemperare ai requisiti legali, siamo eventualmente tenuti a elaborare i dati dei clienti e a trasmetterli ad altri soggetti terzi (ad esempio richieste da parte di autorità).

Per acquisire le informazioni rilevanti ai fini della conclusione e/o dell’esecuzione del rapporto contrattuale in conformità di quanto descritto al punto 2, ci riserviamo il diritto di inoltrare i dati dell’interessato agli organi competenti (ad esempio a fornitori di informazioni sulla solvibilità e informazioni commerciali, a uffici esecuzioni o a datori di lavoro).

Insieme ad altre aziende siamo parte di una rete che ha come scopo l’aggiornamento degli indirizzi. Per questo motivo inoltriamo i dati degli indirizzi aggiornati a un fornitore di servizi per l’aggiornamento degli indirizzi. L’aggiornamento degli indirizzi viene inoltrato da questo fornitore di servizi solo alle società facenti parte della rete, che hanno anch’esse una relazione con il cliente. Non vi sono pertanto né vendita né commercio di indirizzi. Il legittimo interesse in questo caso consiste nel fatto che noi e le altre aziende facenti parte della rete, e che hanno rapporti con il cliente, possiamo contattare il cliente in qualsiasi momento nel modo più efficiente possibile.

I dati dell’interessato possono essere altresì inoltrati ad altri destinatari (ad esempio periti, esperti, partner della Baloise, parti di un procedimento giudiziario o acquirenti di settori di attività della Baloise) ai fini menzionati sopra. In ogni caso, questi destinatari sono tenuti a rispettare le disposizioni di protezione dei dati applicabili.

4. I diritti in merito ai propri dati

Se si desidera ricevere informazioni sui dati da noi elaborati, è possibile presentare una richiesta scritta allegando una copia della carta d’identità o del passaporto.

È ammesso richiederci la rettifica di dati erronei, l’integrazione di dati incompleti, la limitazione del trattamento dei dati e, in casi specifici, la trasmissione degli stessi. Può essere inoltre richiesta la cancellazione dei propri dati tranne nel caso in cui siamo obbligati o autorizzati da leggi e normative vigenti alla conservazione degli stessi.

L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali effettuato in virtù dei nostri legittimi interessi. Se l’interessato si oppone al trattamento dei dati personali, quest’ultimo viene meno, salvo che non sussistano motivi legittimi da noi opportunamente motivati che prevalgano sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato o il trattamento avvenga al fine di rivendicare, esercitare o difendere pretese giuridiche.

In tutti i casi in cui il trattamento dei dati è basato sul consenso, questo può essere revocato in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento avvenuto sulla base del consenso prima della revoca.

Sussiste inoltre la possibilità di presentare reclamo presso le autorità competenti in materia di protezione dei dati, in caso di violazione dei diritti dell’interessato.

Le relative richieste possono essere inviate al seguente indirizzo:

Basilese Assicurazione SA
Incaricato della protezione dei dati
Aeschengraben 21
Casella postale
CH-4002 Basilea
datenschutz@baloise.ch

5. Durata della conservazione

In sintonia con il nostro approccio di cancellazione, i dati dell’interessato saranno salvati solo per il tempo necessario al raggiungimento degli scopi sopra indicati oppure più a lungo nel caso in cui siamo autorizzati o tenuti per legge a farlo.

6. Obbligo di comunicazione dei dati

L’interessato è tenuto a comunicarci i dati personali che sono necessari ai fini della conclusione e dell’esecuzione del rapporto contrattuale o che siamo obbligati per legge a rilevare. Di regola, senza tali dati non siamo in grado di concludere e/o eseguire il contratto.

7. Modifiche alla presente informativa sul trattamento dei dati

Ci riserviamo il diritto di modificare o completare in qualsiasi momento la presente informativa sul trattamento dei dati. Sarà nostra cura informare opportunamente (ad esempio sul nostro sito Internet) l’interessato in merito a qualsivoglia modifica prima che entri in vigore.

Alle nostre offerte

Ha delle domande? Top