00800 24 800 800 DE EN FR IT Déclaration de sinistre Attestation d'assurance Entreprises partenaires Changement de domicile Trouver un conseiller ou un site Conditions services bancaires Magazine Jobs younGo - pour les moins de 30 ans Assurance automobile Assurance mobilier de ménage Placement & prévoyance
Service clientèle
24h Hotline 00800 24 800 800
De l'étranger: +41 58 285 28 28
Contact et services
myBaloise E-Banking Link öffnet in einem neuen Tab Mon Compte Autres Connexions E-Banking Link öffnet in einem neuen Tab Déconnexion
Protection des données Informations sur la protection des données du site Internet
1. Principe et champ d’application

La présente information sur la protection des données s’applique au traitement de données dans le cadre de la visite des sites Internet des sociétés mentionnées au chiffre 2 (ci-après également appelées «Baloise» ou «nous»), dans la mesure où ces sites ne contiennent pas leurs propres dispositions en matière de protection des données. Nous traitons vos données personnelles (ci-après désignées «données») quand elles sont nécessaires pour l’utilisation de nos sites Internet ainsi que des services ou des applications en ligne qui s’y rattachent (ci-après désignés «services»). Nos sites Internet peuvent comporter des liens vers les sites Internet d’autres prestataires, auxquels les présentes informations sur la protection des données ne s’appliquent pas (voir à ce sujet chiffre 12).

Les données personnelles sont des données concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Les données personnelles sensibles sont des données personnelles que la loi protège tout particulièrement en raison de leur sensibilité, par exemple des données relatives à la santé. Le traitement signifie toute forme de manipulation de vos données, notamment la collecte, la conservation, l’utilisation, la communication, l’archivage ou la suppression. Nous respectons à cet égard la loi fédérale sur la protection des données (LPD), l’ordonnance d’exécution (OLPD) ainsi que d’autres lois relatives à la protection des données applicables au cas par cas (p. ex. le règlement général européen sur la protection des données, RGPD).

Nous vous indiquons ci-après quelles données nous collectons, à quelles fins nous les utilisons et quels sont vos droits en la matière. Si vous nous transmettez des informations sur un tiers, nous supposons que vous êtes autorisé à le faire et que ces informations sont exactes. Merci d’informer ce tiers que nous traitons ses données et de lui remettre une copie des présentes informations sur la protection des données ou des informations pertinentes sur le produit. Si nous vous informons de la publication d’une nouvelle version de ces documents, merci de la transmettre également aux personnes concernées.

Nos collaborateurs sont régulièrement formés à la protection des données et sont tenus de garder le secret. De plus, le respect des dispositions relatives au droit de la protection des données est contrôlé par notre service de protection des données.

2. Entités responsables et coordonnées

Les services responsables en matière de protection des données pour les formes de traitement de données décrites ici sont les entreprises suivantes:

  • Baloise Assurance SA
    Aeschengraben 21
    4051 Basel
  • Baloise Vie SA
    Aeschengraben 21
    4051 Basel
  • Banque Baloise SA
    Amthausplatz
    4500 Solothurn

Pour toutes vos requêtes relatives à la protection des données et pour l’exercice de vos droits, vous pouvez joindre notre service de protection des données conformément au chiffre 15, comme suit:

  • Baloise Assurance SA
    Service de protection des données
    Aeschengraben 21, case postale
    4002 Basel
    E-mail: datenschutz@baloise.ch

En cas de questions, les visiteurs du site Internet de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen peuvent également s’adresser à notre représentante chargée de la protection des données conformément à l’article 27 du RGPD:

3. Catégories de données personnelles traitées

Nous traitons essentiellement les données personnelles nécessaires pour l’utilisation de nos sites Internet et services, c’est-à-dire, en particulier, les informations que vous transmettez et celles directement collectées par nos soins (voir ci-dessous).

Lorsque vous utilisez notre site Internet et nos services, nous collectons des métadonnées. Il s’agit par exemple d’informations sur votre navigateur (type et version), votre type de terminal (p. ex. smartphone ou tablette) ou votre adresse IP. Nous collectons en outre d’autres données sur l’accès au site Internet, appelées données de protocole. Ce sont, par exemple, le nom du site Internet consulté, la date et l’heure de la requête, les quantités de données transmises, le message indiquant une consultation réussie, les informations sur le système d’exploitation et sur les derniers sites Internet consultés.

Nous collectons d’autres données personnelles uniquement si vous nous les transmettez dans le cadre de l’utilisation de nos services. Nous enregistrons les données personnelles que vous nous communiquez uniquement si vous les mettez à notre disposition dans le cadre de l’utilisation de nos services sur le site Internet (p. ex. en utilisant notre formulaire de contact ou notre calculateur de primes). Il s’agit en premier lieu des données de base (p. ex. les données personnelles telles que l’âge et la nationalité ou les données de contact telles que le nom, l’adresse, l’adresse e-mail, qui doivent être indiquées lorsque vous prenez rendez-vous avec nous ou que vous vous inscrivez à notre newsletter), des données de communication (p. ex. la date ou le contenu d’une correspondance avec vous) ainsi que, en partie, des données contractuelles (p. ex. les données relatives à un objet assuré ou en cas de commande d’une plaque interchangeable).

Vous trouverez ci-dessous d’autres indications concernant les données personnelles que nous traitons dans le cadre de l’utilisation de nos sites Internet et services.

4. Finalité

Nous ne traitons vos données que pour les finalités que nous vous avons indiquées lors de leur collecte ou si nous sommes légalement tenus ou autorisés à les traiter, ainsi que pour d’autres finalités compatibles avec celles mentionnées ci-dessus. Vous trouverez au chiffre 5 d’autres indications concernant les bases du traitement des données.

5. Bases du traitement de données

Dans la mesure où nous vous demandons votre consentement pour certaines formes de traitements, nous vous informons de manière précise sur les finalités de ces derniers. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en nous envoyant une notification écrite avec effet pour l’avenir. Dès que nous recevons votre notification nous indiquant que vous révoquez votre consentement, nous ne traitons plus les données pour les fins que vous aviez initialement acceptées. La révocation de votre consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué selon votre consentement avant sa révocation.

Lorsque nous ne vous demandons pas votre consentement pour un traitement, nous fondons le traitement de vos données personnelles sur le fait que le traitement est nécessaire à la préparation ou à l’exécution d’un contrat avec vous ou que nous ou des tiers y avons un intérêt légitime, par exemple pour poursuivre les objectifs décrits ci-après et les buts qui y sont liés et pour mettre en œuvre les mesures correspondantes. Font également partie de nos intérêts légitimes la commercialisation de nos produits et services.

Nous pouvons également traiter des données personnelles sensibles (p. ex. des données relatives à la santé) sur la base d’autres fondements juridiques, par exemple en cas de litiges juridiques en raison de la nécessité de traitement pour une éventuelle procédure judiciaire ou pour faire valoir ou défendre des droits juridiques. Dans certains cas, d’autres motifs juridiques peuvent entrer en ligne de compte, ce que nous vous communiquerons séparément si nécessaire.

6. Fichiers journaux sur serveurs

Nous utilisons les données essentiellement pour la création de fichiers journaux sur serveurs qui permettront d’effectuer des analyses statistiques de l’utilisation du site Internet, de garantir la sécurité des systèmes informatiques et d’optimiser les sites Internet. Pour cela, nous utilisons principalement les données de journal. La base juridique de ce traitement de données est notre intérêt légitime de vous offrir à tout moment une expérience client sécurisée et irréprochable. Nous nous réservons par conséquent le droit de vérifier ultérieurement les données de journal si des indices concrets laissent légitimement soupçonner une utilisation illicite. Les données de journal sont automatiquement supprimées au bout de 90 jours.

7. Formulaire de contact, Live Chat et e-mail

Lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact, vos données de contact sont saisies pour le traitement de la demande ainsi qu’en cas de questions de suivi. Les données nous sont transmises sous forme cryptée. Dans le cadre de la procédure d’envoi, votre consentement au traitement de données est demandé et il est fait référence à la présente information sur la protection des données. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir. Pour ce faire, veuillez vous adresser aux services responsables mentionnés ci-dessus. 

Si vous utilisez le Live Chat pour nous contacter, nous traitons vos données afin de répondre à votre demande. Le contenu et l’objectif de la communication sont dictés par le contenu du message que vous avez indiqué ou par votre demande.

Nous vous faisons également parvenir des informations par e-mail, à condition que vous ayez indiqué votre adresse e-mail pour le traitement de vos affaires et questions ou que vous nous ayez contactés directement par e-mail. Le traitement de vos données se fait sur la base de notre intérêt légitime et vise uniquement au traitement de la prise de contact. Si l’objectif du contact par e-mail est la conclusion d’un contrat, la base juridique du traitement est l’initiation de cette relation contractuelle.

8. Newsletter

Sur nos sites Internet, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Cela vous permet de vous informer régulièrement sur nos offres. Lors de l’inscription à la newsletter, vos données de contact (titre, nom, prénom ainsi qu’adresse e-mail) figurant dans le masque de saisie nous sont transmises. Afin de garantir la sécurité de vos données, nous utilisons la procédure dite de double opt-in. Cela signifie qu’après avoir indiqué votre adresse e-mail et vous être abonné à la newsletter, nous vous envoyons un e-mail avec un lien de confirmation à l’adresse e-mail indiquée. Ce n’est qu’en cliquant sur ce lien que vous recevrez à l’avenir notre newsletter. Pour vous abonner à la newsletter, votre consentement est nécessaire. Vous nous donnez ce consentement en vous abonnant à la newsletter et en prenant connaissance de nos informations sur la protection des données.


Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement pour l’avenir en cliquant sur le lien correspondant à la fin de chaque newsletter envoyée.

9. Marketing

Nous pouvons en outre utiliser vos données pour vous informer occasionnellement de nouveaux produits ou services ou d’autres prestations de notre part et de nos partenaires de coopération qui vous intéressent.

Si vous ne souhaitez pas que vos données soient traitées à des fins de marketing, vous pouvez nous le faire savoir ou refuser ou révoquer votre consentement à être contacté à des fins publicitaires (voir l’adresse de contact au chiffre 16).

10. Autres services

Nous vous proposons à différents endroits de notre site Internet des services qui nécessitent en partie l’indication de données personnelles.

Il s’agit par exemple de notre portail des assurés, de différents calculateurs de primes et autres simulations de calcul, de la possibilité de convenir d’un rendez-vous de conseil ou d’autres services en rapport avec votre contrat d’assurance (p. ex. commande de plaques interchangeables, trajets de clôture, déclarations de sinistre). Dans ce contexte, nous collectons en premier lieu les données de base et les données de communication et, en partie, d’autres informations nécessaires pour répondre à votre demande. Nous conservons parfois vos données pour une durée limitée afin de pouvoir les mettre à votre disposition pour une nouvelle demande si nécessaire. En outre, nous pouvons vous contacter pour vous aider à utiliser nos services (p. ex. en cas d’interruption d’un processus de commande).

Pour le traitement de données, votre consentement est éventuellement demandé au moment de la transmission et il est fait référence à la présente information sur la protection des données. Vous avez en tout temps le droit de révoquer votre consentement. La révocation du consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la révocation.

Pour tous les traitements de données dans le cadre d’un contrat d’assurance (p. ex. demande d’offre ou déclaration de sinistre), notre information sur la protection des données pour les contrats d’assurance (baloise.ch/protection-donnees) s’applique.

Notre portail des assurés est soumis à ses propres conditions d’utilisation, y compris les informations sur la protection des données (conditions d’utilisation des services en ligne).

11. Cookies

Nous utilisons sur nos sites Internet ce que l’on appelle des «cookies». Les cookies sont de petits paquets de données (fichiers texte) que votre navigateur, sur instruction du site Internet consulté, enregistre sur le terminal utilisé (ordinateur, smartphone, etc.) afin de mémoriser certaines informations relatives à l’appareil, comme vos réglages de langue ou vos informations de connexion. Les cookies ne peuvent ni transmettre des virus ni extraire des données. Les cookies permettent de saisir automatiquement les données suivantes, sans établir de connexion avec un éventuel compte d’utilisateur existant:

  • Nom du site Internet consulté;
  • Nom du fichier;
  • Date et heure de la consultation;
  • Pages consultées sur notre site Internet;
  • Type de navigateur et version;
  • Système d’exploitation de l’utilisateur;
  • URL de référence (la page visitée précédemment);
  • Adresse IP du fournisseur demandeur;
  • ID de la session.

Nous faisons une distinction entre les cookies de base, les cookies fonctionnels, les cookies de ciblage (également appelés cookies de médias sociaux) et les cookies de performance. Soit les cookies sont définis par nos soins (cookies propriétaires), soit ils proviennent d’autres domaines (cookies de tiers). Les cookies de fonctions de base sont indispensables au fonctionnement de notre site Internet, contribuent à une utilisation sûre du site Internet, et ils ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Les cookies fonctionnels permettent de fournir des fonctionnalités avancées et une personnalisation, comme les vidéos et le Live Chat. Les cookies de ciblage peuvent être utilisés par nos partenaires publicitaires pour vous montrer des publicités pertinentes sur d’autres sites Internet en fonction de vos intérêts. Cela fonctionne grâce à l’identification unique de votre navigateur ou de votre appareil. Les cookies de performance nous permettent de comptabiliser les visites sur nos sites Internet, d’identifier les sources d’accès et ainsi de déterminer et d’améliorer les performances de nos sites Internet.

Une partie des cookies de fonctions de base et fonctionnels que nous utilisons sont supprimés dès que vous quittez votre navigateur (il s’agit de cookies de session). À l’inverse, d’autres restent durablement enregistrés sur votre terminal – c’est-à-dire jusqu’à ce qu’ils arrivent à expiration ou soient supprimés – et nous permettent de reconnaître votre navigateur (il s’agit de cookies persistants).

Pour en savoir plus sur ce sujet – y compris sur les durées de conservation des différents cookies – consultez notre politique en matière de cookies et le Cookie Preference Center.

La base juridique pour l’utilisation des cookies sur nos sites Internet est, fondamentalement, votre consentement. En ce qui concerne les cookies de fonction de base, la base juridique est notre intérêt légitime. Celui-ci consiste à mettre à votre disposition des sites Internet qui fonctionnent et offrent un service optimal.

12. Intégration de services et de contenus de tiers

Vous avez la possibilité d’adapter à tout moment l’utilisation des cookies sur nos sites Internet à vos besoins dans le Cookie Preference Center ou de révoquer votre consentement à l’utilisation de cookies. Vous pouvez également désactiver les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Toutefois, cela peut vous empêcher d’accéder à des applications qui rendent les sites Internet et les applications plus efficaces, et certains de nos services peuvent ne plus fonctionner. Si vous souhaitez avoir un aperçu complet et actuel de tous les accès de tiers à votre navigateur Internet, nous vous recommandons d’installer à cet effet un plug-in de navigateur qui a été créé à cet effet. Vous pouvez également configurer votre ordinateur de manière à être averti à chaque fois qu’un cookie est envoyé. Vous pouvez également désactiver tous les cookies. Pour ce faire, vous pouvez modifier les paramètres du navigateur dans chaque navigateur que vous utilisez et sur chaque appareil que vous utilisez. Tous les navigateurs diffèrent légèrement les uns des autres. Pour savoir comment modifier vos paramètres de cookies, consultez le menu d’aide de votre navigateur.

Dans le cadre de notre offre en ligne, des contenus de tiers sont parfois intégrés, par exemple des vidéos de YouTube, des cartes de Google-Maps, des flux RSS ou des graphiques d’autres sites Internet. Cela suppose toujours que les fournisseurs de ces contenus (ci-après dénommés «fournisseurs tiers») perçoivent votre adresse IP. Sans cette adresse IP, les fournisseurs tiers ne peuvent pas envoyer les contenus à votre navigateur. En outre, certains services au sens indiqué ci-dessus ne sont activés que si vous les sélectionnez activement.

Nous n’intégrons ces contenus dans notre site Internet que dans le but de vous fournir des informations utiles ou de faciliter une procédure pour vous. Il n’y a pas de traitement de données allant au-delà. La base juridique de ce traitement de données est donc notre intérêt légitime à vous proposer de tels contenus en tant que service. Nous nous efforçons de n’utiliser que des contenus dont les fournisseurs respectifs utilisent l’adresse IP uniquement pour la livraison des contenus. Toutefois, nous n’avons aucune influence sur un éventuel enregistrement de votre adresse IP par les fournisseurs tiers à des fins statistiques.

Pour en savoir plus sur le traitement de données chez chacun des prestataires tiers, nous renvoyons à la déclaration de confidentialité de chaque service. Vous y trouverez également de plus amples informations sur les différentes possibilités de paramétrage pour la protection de votre sphère privée

13. Analyse du comportement d’utilisation et autres services

13.1 Google Analytics et Tag Manager

Sur nos sites Internet, nous utilisons Google Analytics et le Google Tag Manager. Il s’agit d’un service d’analyse de site Internet ainsi que d’un outil de support correspondant de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (ci-après dénommé «Google»). 

Google Analytics utilise des cookies pour analyser votre utilisation de notre site Internet. Google Tag Manager est une solution qui nous permet de gérer ce que l’on appelle les tags de site Internet via une interface. Les informations générées par le cookie concernant l’utilisation du site Internet par le client seront généralement transmises à un serveur de Google basé aux États-Unis en vue d’y être enregistrées. Sur le site Internet de Baloise, l’anonymisation IP est utilisée par défaut. Cela signifie que votre adresse IP est raccourcie avant d’être transmise à Google. Dans certains cas exceptionnels, l’adresse IP intégrale sera transmise à un serveur de Google situé aux États-Unis où elle sera abrégée.

Il ne peut pas être exclu que les cookies de Google Analytics et Tag Manager collectent d’autres données personnelles ou que les données soient transmises par Google à des tiers, dans la mesure où cela est exigé par la loi ou nécessaire dans le cadre d’un traitement des données par des tiers pour le compte de Google.

Nous ne transmettons pas nous-mêmes de données personnelles à Google sans votre consentement. Votre consentement nous sert ici de base juridique. Pour plus d’informations sur Google Tag Manager, cliquez sur ce lien.

 

13.2 Google Ads (Conversion Tracking) et Google Marketing Platform

Nous utilisons sur nos sites Internet Google Ads en liaison avec Google Conversion-Tracking. Ce service est proposé par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, une filiale de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (ci-après dénommée «Google»). 

Dans le cadre du suivi des conversions Google, Google Ads place un cookie sur vos appareils d’accès, dans la mesure où vous avez accédé à l’un de nos sites Internet via une annonce Google. Si vous visitez certaines pages de nos sites Internet et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous pouvons reconnaître que vous avez cliqué sur l’annonce et que vous avez été redirigé vers cette page. Chaque client Adwords – et donc nous aussi – reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent donc pas être suivis à travers les sites Internet des clients Adwords. Le cookie ne sert pas à l’identification personnelle.

Les informations obtenues à l’aide du cookie de conversion servent à établir des statistiques de conversion pour les clients Adwords et à déterminer votre comportement de navigation à des fins de marketing. Cela nous permet d’adapter les offres publicitaires à vos intérêts. Nous ne recevons cependant aucune information permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

Pour plus d’informations sur le suivi des conversions et des informations générales sur Google Ads ainsi que sur Google Marketing Platform, veuillez cliquer sur les liens indiqués.

 

13.3 Google Places API / Google Maps

Nous utilisons Google Places API sur nos sites Internet pour faciliter la recherche de nos utilisateurs en fonction de leur localisation et pour compléter les données d’adresse de manière automatisée. Les données collectées lors d’une recherche effectuée avec l’aide de Google Places API sont liées aux conditions d’utilisation de Google. Des données relatives à l’utilisation de Places par l’utilisateur sont traitées par Google. Vous trouverez des informations complémentaires ici: developers.google.com/maps/terms?hl=de#section_9.

Google Maps est intégré dans nos sites Internet. Si vous utilisez Google Maps dans l’Espace économique européen ou en Suisse, l’offre est mise à disposition par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Si vous utilisez Google Maps depuis un autre pays, l’offre est fournie par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. L’utilisation de cette offre sur nos sites Internet sert à vous montrer une carte interactive directement sur nos sites Internet, afin que vous puissiez par exemple localiser un conseiller à la clientèle ou situer géographiquement notre entreprise sur la carte.


Pour utiliser Google Maps, il est nécessaire d’enregistrer votre adresse IP. En règle générale, cette information est transmise par votre navigateur à un serveur de Google aux États-Unis et y est enregistrée. En transmettant votre adresse IP, Google peut également, le cas échéant, attribuer vos données à votre compte d’utilisateur, dans la mesure où vous êtes connecté avec ce dernier. Si vous ne souhaitez pas que Google Maps soit associé à votre compte d’utilisateur chez le fournisseur de services concerné, vous pouvez vous désinscrire de l’utilisation de Google Maps dans votre compte d’utilisateur chez Google. 

La base juridique du traitement de vos données est notre intérêt légitime. Celui-ci consiste à vous faire parvenir des informations utiles, à faciliter la recherche en fonction de l’emplacement et à compléter les données d’adresse de manière automatisée. 

Pour plus d’informations sur Google Maps, cliquez sur ce lien.

 

13.4 Google Remarketing

Sur nos sites Internet, nous utilisons la fonction de remarketing de Google. Cette fonction est proposée par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, une filiale de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après dénommée «Google»). 

Google Remarketing utilise des cookies pour présenter aux visiteurs du site Internet concerné des annonces publicitaires en fonction de leurs intérêts dans le cadre du réseau publicitaire de Google. Sur les autres sites Internet que vous visitez et qui font également partie du réseau publicitaire de Google, des annonces publicitaires peuvent ainsi vous être présentées, qui se rapportent à des contenus que vous avez consultés auparavant sur nos sites Internet. Si vous ne souhaitez pas utiliser la fonction Remarketing de Google, vous pouvez la désactiver en effectuant les réglages correspondants chez Google. Nous ne transmettons pas de données personnelles à Google sans votre consentement.

Pour plus d’informations sur Google Remarketing, cliquez sur ce lien.

 

13.5 Google Campaign Manager (anciennement DoubleClick by Google)

Sur nos sites Internet, nous utilisons les services de Google Campaign Manager (anciennement DoubleClick by Google). Il s’agit d’un outil marketing de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après dénommé «Google»).

Google Campaign Manager utilise des cookies pour vous présenter des annonces publicitaires pertinentes pour vous. Un numéro d’identification (ID) anonymisant est attribué à votre navigateur, ce qui permet de vérifier quelles annonces ont été affichées dans votre navigateur et quelles annonces ont été consultées. Les cookies ne contiennent pas de données personnelles. Les cookies de Campaign Manager permettent uniquement à Google et à ses sites partenaires de diffuser des annonces sur la base de visites antérieures sur notre site ou d’autres sites Internet, en cas d’utilisation de boutons «J’aime» de Facebook. Les informations générées par les cookies sont transmises par Google à un serveur aux États-Unis pour y être évaluées et y sont stockées. Une transmission des données par Google à des tiers n’a lieu que sur la base de prescriptions légales ou dans le cadre du traitement des données de commande. En aucun cas Google ne recoupera vos données avec d’autres données collectées par Google. Votre consentement nous sert ici de base juridique.

 

13.6 Service d’analyse de site Internet Hotjar

Sur notre site Internet baloise.ch, nous faisons appel aux fonctions du service d’analyse de site Internet de Hotjar Ltd., Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malte. Cela nous permet de mieux comprendre vos besoins et ainsi d’optimiser l’offre ainsi que l’expérience client sur ce site Internet.

La technologie de Hotjar nous permet de mieux comprendre votre expérience (p. ex. combien de temps vous passez sur quelle page, sur quels liens vous cliquez, ce que vous aimez et ce que vous n’aimez pas, etc.). Associée au feed-back de nos utilisateurs, cette technologie nous aide donc à maintenir et à adapter notre offre.

Hotjar utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des données sur le comportement et les appareils des utilisateurs (notamment l’adresse IP de l’appareil, qui n’est collectée et stockée que sous forme anonyme, la taille de l’écran de l’appareil ainsi que le type ou les caractéristiques d’identification uniques de l’appareil, les données du navigateur, la situation géographique ou uniquement le pays, la langue préférée lors de la visite de notre site Internet). Hotjar enregistre ces informations dans un profil d’utilisateur anonymisé.

Pour en savoir plus sur la sécurité des données et le traitement de celles-ci chez Hotjar Ltd., prière de consulter le site hotjar.com/privacy. Un plug-in de navigateur vous permet d’empêcher que les informations récoltées par les cookies soient envoyées à Hotjar Ltd. et utilisées. Cliquez sur le lien suivant pour accéder au plug-in en question: hotjar.com/de/legal/policies/do-not-track/.

 

13.7 SAS Customer Intelligence

Le site Internet baloise.ch utilise les fonctions de SAS Customer Intelligence Studio 360. Le prestataire est SAS Institute Inc., 100 SAS Campus Drive, Cary, NC 27513-2414, États-Unis.

Ces fonctions de SAS sont possibles grâce à l’utilisation d’un cookie. Si vous avez accepté l’utilisation de cookies sur notre site Internet, ces cookies peuvent être utilisés pour enregistrer votre historique d’utilisation du web. De cette manière, il est possible d’adapter et d’afficher des offres et messages publicitaires personnalisés répondant à vos intérêts. Sur chaque terminal sur lequel vous vous connectez à myBaloise au moyen de vos informations de compte, nous pouvons ainsi présenter les mêmes offres et messages publicitaires personnalisés.

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en configurant votre logiciel de navigation en conséquence ou en l’adaptant à tout moment à vos besoins dans notre Cookie Preference Center en matière de cookies. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site Internet dans leur intégralité.
Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration de confidentialité de SAS sur 
https://www.sas.com/fr_ch/legal/privacy.html.

 

13.8 Siteimprove Analytics

Le site Internet baloise.ch utilise Siteimprove Analytics, un service d’analyse de site Internet mis à disposition par Siteimprove. Siteimprove Analytics utilise des cookies: des fichiers texte placés sur votre ordinateur ou votre smartphone pour nous aider à analyser la manière dont les visiteurs utilisent le site Internet. Les informations sur l’utilisation du site Internet par les visiteurs, générées par les cookies, sont stockées et traitées par Siteimprove sur des serveurs situés au Danemark. Les adresses IP sont complètement anonymisées avant que les données collectées ne soient visibles pour nous via la suite Siteimprove. Ni la réversion de l’anonymisation des adresses IP ni l’affectation des adresses IP aux données collectées ne sont possibles.

Nous utilisons ces informations pour analyser le comportement des utilisateurs de notre site Internet, établir des rapports à ce sujet et améliorer l’expérience offerte par notre site Internet. Siteimprove ne transmettra pas ces informations à des tiers et ne les utilisera pas à des fins de marketing ou de publicité de quelque type que ce soit.

 

13.9 Solutions conversationnelles d’Unblu

Sur notre site baloise.ch, nous utilisons des solutions conversationnelles d’Unblu Inc., Centralbahnplatz 10, 4051 Basel. Unblu utilise des cookies pour garantir le bon fonctionnement de ses solutions.

14. Médias sociaux et publicité

Nous utilisons sur notre site Internet des plug-ins de médias sociaux. Vous pouvez généralement reconnaître les plug-ins aux logos des médias sociaux concernés.

Lorsque vous consultez une telle plateforme, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social correspondant. Si vous êtes connecté en même temps à votre compte d’utilisateur de média social respectif (p. ex. chez LinkedIn), le fournisseur respectif peut attribuer votre visite de nos pages à votre compte d’utilisateur. Même si vous ne possédez pas de compte d’utilisateur sur le portail de médias sociaux concerné ou si vous n’y êtes pas connecté, il est possible que votre adresse IP soit transmise et enregistrée sur ce portail.

 

14.1 Facebook Business Tools (Facebook Pixel, Facebook Retargeting, Facebook Conversion API)

Nous utilisons sur notre site Internet les outils commerciaux de Facebook, Facebook Pixel, Facebook Retargeting et Facebook Conversion API. Ces outils commerciaux sont exploités par Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (ci-après dénommé «Facebook»), une filiale de Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis (ci-après dénommé «Facebook Inc.»).

Facebook Pixel est un cookie de suivi. Il est placé sur toutes les pages de nos sites Internet. Il permet de suivre votre comportement lorsque vous visitez l’un de nos sites Internet. En outre, des publicités ciblées par centres d’intérêt peuvent être affichées et des profils d’utilisation (profilage) ou des groupes cibles peuvent être créés (Facebook Retargeting). Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient utilisées par Facebook Retargeting et que vous avez un compte d’utilisateur chez Facebook, vous pouvez désactiver cette fonction ici.

Lorsque vous visitez nos sites Internet, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur Facebook via les balises de reciblage. Dans ce cas, le serveur Facebook est informé de nos sites Internet que vous avez visités. Facebook associe cette information à votre compte d’utilisateur Facebook personnel. Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données par Facebook ainsi que sur vos droits en la matière et les possibilités de protection de votre sphère privée dans les informations sur la protection des données de Facebook. Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue directement les informations collectées à votre compte d’utilisateur Facebook, vous pouvez désactiver la fonction retargeting «Custom Audiences» ici. Pour ce faire, vous devez être connecté à Facebook.

Grâce à Facebook Event, nous pouvons suivre les actions que vous effectuez sur nos sites Internet (ce que l’on appelle le parcours client). Dans ce cas, Facebook Pixel est déclenché et l’action est enregistrée en tant qu’événement. Les informations créées lorsque vous interagissez avec Facebook via le log-in Facebook, les plug-ins sociaux ou d’autres moyens (p. ex., marquer une publication Facebook avec «J’aime») ne sont pas collectées. Nous chargeons Facebook de traiter les informations événementielles collectées pour les rapports de campagne et les analyses ainsi que pour la création de Custom-Audiences, afin que nous puissions suivre l’effet des campagnes publicitaires et obtenir un aperçu de l’utilisation de notre site Internet.

La base juridique pour le traitement de vos données personnelles par Facebook Pixel est votre consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en cliquant sur le bouton «Afficher les détails» de notre politique en matière de cookies. Pour tout traitement des données personnelles contenues dans Facebook Pixel allant au-delà et ne servant pas les objectifs susmentionnés, Facebook est indépendamment responsable. Vous trouverez ici les informations pertinentes de Facebook ainsi que des informations sur la manière dont Facebook traite vos données, y compris la base juridique sur laquelle Facebook s’appuie et les possibilités de défendre vos droits vis-à-vis de Facebook.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité de Facebook sur facebook.com/about/privacy/.

Apropos Facebook Conversion API il s’agit d’une interface de données par laquelle nous transmettons à Facebook des données relatives à votre comportement sur notre site Internet à des fins d’évaluation. Cela nous permet d’afficher des publicités adaptées à votre comportement d’utilisateur sur notre site Internet. Dans le cadre de l’API de conversion, nous utilisons les données suivantes:

  • Adresse IP
  • Agent utilisateur
  • Activités sur le site Internet

 

14.2 Pixel TikTok

Le pixel du réseau social TikTok (TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irlande, et TikTok Information Technologies UK Limited, WeWork, 125 Kingsway, Londres, WC2B 6NH, Grande-Bretagne) est intégré sur nos pages. Le pixel TikTok consiste en un extrait de code JavaScript qui nous permet de comprendre et de suivre l’activité des visiteurs sur nos sites Internet. Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour l’affichage de TikTok Ads ainsi que pour des mesures de ciblage supplémentaires. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité de TikTok sur tiktok.com/legal/page/eea/privacy-policy/fr.

 

14.3 Twitter

Des boutons du service Twitter sont intégrés sur nos sites Internet. Ces boutons sont proposés par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis. Grâce à ces boutons, il est possible de partager un article ou une page de notre site Internet sur Twitter ou de nous suivre sur Twitter. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu des boutons Twitter est transmis directement par Twitter à votre navigateur.

La base juridique du traitement de vos données personnelles est notre intérêt légitime. Nous intégrons les contenus de Twitter dans nos sites Internet afin de vous fournir des informations utiles ou de faciliter une procédure pour vous. Il n’y a pas de traitement de données allant au-delà.

Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter la déclaration de confidentialité de Twitter sur twitter.com/privacy.

 

14.4 YouTube

YouTube est intégré dans nos sites Internet. YouTube est un service proposé par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, une filiale de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (ci-après dénommé «YouTube»). 

YouTube propose des clips vidéo gratuits que les utilisateurs peuvent regarder, évaluer et commenter. Ils ont également la possibilité de télécharger leurs propres clips vidéo. Les clips vidéo YouTube sont directement intégrés par nos soins dans nos sites Internet. 

Si vous lisez ces clips vidéo intégrés lors de votre visite sur nos sites Internet, des informations sur cette utilisation sont transmises à YouTube. En transmettant ces informations, YouTube collecte votre adresse IP, car il ne peut pas envoyer de contenu à votre navigateur sans votre adresse IP. En raison de la saisie de votre adresse IP, YouTube peut également associer vos données à votre compte d’utilisateur, dans la mesure où vous êtes connecté à ce dernier. Si vous ne souhaitez pas que votre compte YouTube soit associé à votre compte d’utilisateur, vous pouvez vous déconnecter de votre compte YouTube avant de visionner les clips vidéo. 
Si vous vous contentez de visiter notre site Internet et de ne pas cliquer sur un clip vidéo intégré, vos données ne sont pas non plus transmises automatiquement à YouTube.

La base juridique du traitement de vos données personnelles est notre intérêt légitime. Nous intégrons les contenus de YouTube dans nos sites Internet afin de vous fournir des informations utiles ou de faciliter une procédure pour vous. Il n’y a pas de traitement de données allant au-delà.

Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation de vos données par YouTube ainsi que sur la déclaration de confidentialité de YouTube sur le site Internet de Google. Vous trouverez des informations et des possibilités de paramétrage individuel pour la protection de votre vie privée sur YouTube via Google sur votre compte d’utilisateur Google dans les sections «Données personnelles» et «Données et personnalisation».

 

14.5 Snapchat

Les Snap Pixel du service de messagerie instantanée Snapchat de Snap Inc., 63 Market St. 90291, CA Los Angeles, USA, sont intégrés sur nos sites Internet. Si vous consultez nos offres d’emploi ou que vous posez votre candidature, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur Snapchat via les Snap Pixel. Snap Inc. reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre page avec votre application Snapchat, et que vous avez commencé ou déjà posé votre candidature. Cela autorise Snap Inc. à associer la visite de nos sites Internet à votre compte d’utilisateur. Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour mesurer l’efficacité de nos publicités Snapchat et pour publier d’autres publicités. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité de Snap Inc. à l’adresse values.snap.com/fr-FR/privacy/privacy-policy. Si vous ne souhaitez pas que Snap Pixel collecte des données, vous pouvez désactiver Snap Pixel ici.

 

14.6 Indeed

Nos pages de candidature à un emploi contiennent la balise LinkedIn Insights de la plateforme de recherche d’emploi Indeed d’Indeed Ireland Operations Limited à Dublin, Irlande. Lorsque vous postulez à un emploi que nous avons publié, le pixel de suivi des conversions établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Indeed. Si vous avez auparavant consulté une annonce d’emploi de Baloise sur Indeed, Indeed reçoit l’information anonymisée qu’un visiteur a postulé à l’annonce. Aucune information personnelle n’est échangée. Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour mesurer le succès et améliorer nos annonces d’emploi sur Indeed. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la directive relative à la protection des données d’Indeed sur indeed.ch/legal?hl=en. Si vous ne souhaitez pas que des données soient collectées via le pixel de suivi des conversions d’Indeed, vous pouvez désactiver cette fonction ici.

 

14.7 LinkedIn

Nous utilisons sur notre site Internet les outils commerciaux de LinkedIn, LinkedIn Pixel et LinkedIn Retargeting. Ces outils commerciaux sont exploités par LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place Dublin 2, Irlande.

LinkedIn Pixel est un cookie de suivi. Il est placé sur toutes les pages de nos sites Internet. Il permet de suivre votre comportement lorsque vous visitez l’un de nos sites Internet. En outre, des publicités ciblées par centres d’intérêt peuvent être affichées et des profils d’utilisation (profilage) ou des groupes cibles peuvent être créés (LinkedIn Retargeting). 

Lorsque vous visitez nos sites Internet, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur LinkedIn via les balises Insights. LinkedIn reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site Internet avec votre adresse IP. Cela autorise LinkedIn à associer la visite de notre site Internet à votre compte d’utilisateur. Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour mesurer l’efficacité des annonces et pour afficher des publicités LinkedIn. Si vous ne souhaitez pas que LinkedIn collecte des données, vous pouvez désactiver cette fonction ici.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité de LinkedIn sur linkedin.com/legal/privacy-policy.

15. Communication de données personnelles à l’étranger

Lors du traitement de vos données personnelles, vos données peuvent également être transmises à des tiers à l’étranger dans le cadre de votre utilisation de notre site Internet et de nos services.

Vos données peuvent donc être traitées dans le monde entier, y compris en dehors de la Suisse et de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen (c’est-à-dire également dans des pays dits tiers, tels que les États-Unis). À ce jour, beaucoup de pays tiers ne disposent pas de lois permettant d’assurer un niveau de protection des données correspondant au droit de la protection des données applicable. Après avoir évalué les risques, nous prenons donc des dispositions contractuelles pour compenser contractuellement la protection légale plus faible, ainsi que d’autres mesures (p. ex. pseudonymisation) pour réduire le risque d’accès étatique à l’étranger autorisé par une législation étrangère. Nous nous appuyons alors sur les garanties exigées par la loi, dans la mesure où le destinataire n’est pas déjà soumis à un règlement légalement reconnu portant sur la garantie de protection des données et où nous ne pouvons pas nous appuyer sur une disposition dérogatoire. Une dérogation peut notamment s’appliquer lors d’une procédure judiciaire à l’étranger, mais également dans des cas d’intérêt public prépondérant, lorsque l’exécution du contrat exige une publication de ce type, lorsque vous avez donné votre consentement ou lorsqu’il s’agit de données que vous avez rendues généralement accessibles et au traitement desquelles vous ne vous êtes pas opposé.

16. Vos droits

Conformément au droit de la protection des données applicable et dans les conditions indiquées, vous avez les droits suivants:

  • Vous pouvez demander à savoir si nous traitons vos données personnelles et, dans l’affirmative, de quelles données il s’agit;
  • Vous pouvez à tout moment nous demander de corriger des données erronées ou de compléter des données incomplètes, ou les corriger et les compléter vous-même dans une mesure limitée sur le portail assurés;
  • Vous pouvez demander la suppression de vos données, sauf si les lois et directives en vigueur nous obligent ou nous autorisent à les conserver;
  • Vous pouvez exiger que les données que vous avez mises à disposition soient éditées ou transmises à un autre responsable dans un format électronique courant, dans la mesure où le traitement est effectué à l’aide d’un traitement automatisé, que vous avez consenti au traitement ou que vos données sont traitées pour la conclusion ou l’exécution du rapport de prévoyance;
  • Dans les cas où le traitement de données se fonde sur votre consentement, vous avez le droit de révoquer celui-ci à tout moment. La révocation du consentement n’affecte pas la licéité du traitement de données effectué sur la base du consentement avant sa révocation;
  • Le cas échéant, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données, notamment à des fins de marketing direct, de profilage exploité pour la publicité directe et d’autres intérêts légitimes au traitement;
  • Lors de décisions individuelles automatisées, vous êtes en droit d’exprimer votre avis et d’exiger que la décision soit examinée par une personne physique;
  • En cas de désaccord sur notre gestion de vos droits, vous avez en outre le droit de déposer un recours auprès de notre service de protection des données ou auprès de l’autorité de surveillance de la protection des données compétente. Vous pouvez contacter l’autorité de surveillance suisse à l’adresse edoeb.admin.ch et l’autorité de surveillance du Liechtenstein à l’adresse datenschutzstelle.li.

Veuillez noter que ces droits sont soumis à des conditions légales et que des exceptions ainsi que des restrictions s’appliquent. En particulier, nous devons éventuellement enregistrer vos données personnelles ou en poursuivre le traitement pour assurer l’exécution d’un contrat avec vous, garantir nos propres intérêts légitimes (p. ex. faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice) ou pour respecter des obligations légales. Dans la mesure où la loi l’autorise, en particulier pour protéger les droits et libertés d’autres personnes concernées ou pour préserver des intérêts légitimes, nous devons rejeter un recours en totalité ou en partie (p. ex. en noircissant certains contenus concernant des tiers ou nos secrets commerciaux). Afin de pouvoir exclure tout abus, nous devons vous identifier (p. ex. au moyen d’une copie de pièce d’identité, si aucune autre méthode de vérification de l’identité n’est possible). En règle générale, nous conservons les informations liées au traitement des recours de parties concernées pendant trois ans.

Si vous souhaitez connaître vos droits, vous pouvez nous contacter par écrit ou par e-mail à l’adresse ci-dessous.

Baloise Assurance SA
Service de protection des données
Aeschengraben 21, case postale
4002 Basel
E-mail: datenschutz@baloise.ch

 

17. Durée de conservation

Vos données seront stockées uniquement pour la durée nécessaire à l’atteinte des objectifs précités et aussi longtemps que nous serons tenus légalement ou contractuellement de les conserver.

Dans certains cas, des données personnelles sont conservées plus longtemps, par exemple si des prétentions sont exercées à notre encontre (pendant le délai de prescription légal) ou si nous y sommes contraints par notre contrat, par la loi ou par les autorités, ou encore si des intérêts commerciaux légitimes le justifient (p. ex. à des fins de documentation ou de preuve). Dès lors que vos données ne sont plus nécessaires aux fins mentionnées plus haut, elles sont supprimées dans le cadre de nos processus de suppression habituels ou anonymisées.

18. Sécurité des données

Nous vous rappelons qu’Internet est un réseau mondial accessible à tous. L’envoi de vos données sur Internet se fait donc à vos risques et périls.

Les données que vous transmettez sont protégées par des mécanismes de cryptage (Transport Layer Security, TLS) conformes aux normes de sécurité actuelles. TLS est un protocole pour la transmission sécurisée des données sur Internet. La majorité des navigateurs supporte ce protocole. TLS utilise la méthode de la clé publique, selon laquelle les données codées avec une clé accessible au public ne peuvent être décodées qu’avec une clé privée bien précise. La plupart des navigateurs indiquent si la connexion est sécurisée ou non à l’aide d’une clé ou d’un cadenas.

Malgré toutes les mesures de sécurité techniques et organisationnelles prises, il est toujours possible que des données se perdent ou soient interceptées et/ou manipulées par des personnes non autorisées. Baloise prend les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de parer à tout incident de ce type au sein du système du groupe. Votre ordinateur se trouve toutefois en dehors de la zone de sécurité contrôlable par Baloise. Il vous incombe, en tant qu’utilisateur, de vous informer sur les mesures de sécurité requises et de prendre celles qui s’imposent. Nous déclinons toute responsabilité pour les dommages que vous subissez en raison de la perte ou de la manipulation des données.

19. Transport Layer Security (TLS)

Les données personnelles que vous transmettez via nos sites Internet sont toujours cryptées et protégées selon l’état actuel de la technique (actuellement: Transport Layer Security, TLS, avec au moins 128 bits). TLS est un protocole pour la transmission sécurisée des données sur Internet. La majorité des navigateurs supporte ce protocole. TLS utilise la méthode de la clé publique, selon laquelle les données codées avec une clé accessible au public ne peuvent être décodées qu’avec une clé privée bien précise. La plupart des navigateurs indiquent si la connexion est sécurisée ou non à l’aide d’une clé ou d’un cadenas. Malgré les nombreuses mesures de sécurité techniques et organisationnelles, il est possible que des données se perdent ou soient interceptées et/ou manipulées par des personnes non autorisées. Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de parer à tout incident de ce type au sein de notre sites Internet. Votre ordinateur se trouve cependant en dehors de la zone de sécurité contrôlable par Baloise. Il vous incombe, en tant qu’utilisateur, de vous informer sur les mesures de sécurité requises et de prendre celles qui s’imposent.

20. Modification des présentes informations sur la protection des données

Les présentes informations sur la protection des données ne constituent pas une partie de contrat et nous pouvons les modifier à tout moment. La version en vigueur est celle publiée ici.

Dernière mise à jour en juin 2023.