00800 24 800 800 DE EN FR IT Notifica di sinistro Attestato di assicurazione Officine partner Modificare l'indirizzo Trovare consulente e ubicazioni Condizioni della Banca Rivista Jobs younGo - per tutti gli under 30 Assicurazione auto Assicurazione mobilia domestica Investimenti & previdenza
Servizio clientela
24h Hotline 00800 24 800 800
Dall'estero: +41 58 285 28 28
Clienti privati e aziendali myBaloise E-Banking Link öffnet in einem neuen Tab Il mio conto Altri Login E-Banking Link öffnet in einem neuen Tab Logout
Protezione dei dati Informativa sulla protezione dei dati per siti Internet
1. Principio e ambito di applicazione

Questa informativa sulla protezione dei dati vale per il trattamento dei dati in connessione con una visita ai siti Internet delle società indicate al numero 2 (di seguito denominate insieme anche “Baloise” o “noi”), nella misura in cui in essi non siano integrate disposizioni specifiche per la protezione dei dati. Trattiamo i vostri dati personali (di seguito denominati anche “dati”), nella misura in cui questo sia necessario all’utilizzo dei nostri siti Internet e dei relativi servizi online o applicazioni online (di seguito denominati insieme “servizi”). I nostri siti Internet possono contenere link ai siti Internet di altri fornitori che non sono soggetti alla presente informativa sulla protezione dei dati personali (si veda al riguardo il numero 12).

I dati personali sono dati che si riferiscono a una persona fisica identificata o identificabile. Dati personali degni di particolare protezione sono dati personali che vengono protetti dalla legge perché sensibili, ad es. dati relativi alla salute. Il trattamento fa riferimento a qualsiasi forma di operazione relativa ai dati, in particolare la raccolta, la conservazione, l’uso, la comunicazione, l’archiviazione o la cancellazione. A tale proposito ci atteniamo alla Legge federale sulla protezione dei dati (LPD), all’Ordinanza di esecuzione (GDPR) e ad altre leggi sulla protezione dei dati applicabili nel caso specifico (ad es. il Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea, GDPR).

Qui di seguito vi indichiamo quali dati vengono da noi raccolti, con quale finalità sono utilizzati e quali siano i vostri diritti al riguardo. Se ci trasmettete dati relativi a terzi, partiamo dal presupposto che siate autorizzati in tal senso e che tali dati siano corretti. Vi invitiamo quindi a informare le terze parti in merito al trattamento dei loro dati da parte nostra e a trasmettere loro una copia della presente informativa sulla protezione dei dati o le informazioni sui prodotti rilevanti. Se vi rendiamo nota una nuova versione di detti documenti, invitiamo a trasmettere sempre anche le nuove versioni.

I nostri collaboratori frequentano regolarmente formazioni sulla protezione dei dati e sono tenuti alla segretezza. Inoltre, il rispetto delle disposizioni in materia di diritto sulla protezione dei dati viene controllato dal nostro servizio per la protezione dei dati.

2. Uffici responsabili e contatto

Uffici responsabili per la protezione dei dati per le forme di trattamento qui descritte sono le seguenti istituzioni:

  • Baloise Assicurazione SA
    Aeschengraben 21
    4051 Basel
  • Baloise Vita SA
    Aeschengraben 21
    4051 Basel
  • Banca Baloise SA
    Amthausplatz
    4500 Solothurn

Potete contattare il nostro servizio per la protezione dei dati ai recapiti indicati di seguito per questioni relative alla protezione dei dati e per esercitare i vostri diritti secondo quanto previsto dal numero 15:

Per i visitatori dei siti Internet provenienti dall’Unione Europea o dallo Spazio economico europeo è inoltre a disposizione in caso di questioni la nostra rappresentante per la protezione dei dati secondo l’art. 27 GDPR:

3. Categorie di dati personali trattati

In primo luogo viene effettuato il trattamento dei dati personali necessari per l’utilizzo dei nostri siti Internet e dei nostri servizi, ossia in particolare le informazioni trasmesse da voi e i dati raccolti direttamente da noi (si veda in seguito).

Quando utilizzate i nostri siti Internet e i nostri servizi vengono raccolti i relativi metadati. Questi comprendono ad es. informazioni sul browser (tipo e versione), sul tipo di terminale (ad es. smartphone o tablet) o l’indirizzo IP. Raccogliamo inoltre altri dati relativi all’accesso al sito Internet, i cosiddetti dati di protocollo. Questi comprendono ad esempio nome del sito Internet richiamato, data e ora del richiamo, quantità di dati trasmessi, notifica di un avvenuto richiamo, informazioni sul sistema operativo e dati sull’ultimo sito Internet visitato.

Raccogliamo ulteriori dati personali solo se ce li trasmettete nell’ambito dell’impiego dei nostri servizi. I dati personali da voi forniti in tal senso vengono salvati solo se li avete messi a disposizione nell’ambito dell’impiego dei nostri servizi sul sito Internet (ad es. se viene impiegato il modulo di contatto o il calcolatore di premio). Tra questi sono compresi in primo luogo i dati di base (ad es. dati personali come età e nazionalità oppure dati di contatto come nome, indirizzo, indirizzo e-mail, che devono essere indicati se volete fissare un appuntamento con noi o iscrivervi alla newsletter), i dati di comunicazione (ad es. il momento o il contenuto di una corrispondenza con voi) e in parte anche i dati contrattuali (ad es. informazioni su un oggetto assicurato o se viene ordinata una targa trasferibile).

Ulteriori informazioni relative ai dati personali trattati nell’ambito dell’utilizzo dei nostri siti Internet e dei nostri servizi sono riportati di seguito.

4. Impiego vincolato

I vostri dati vengono da noi trattati solo per le finalità che indichiamo al momento della raccolta degli stessi, se siamo tenuti o autorizzati per legge al trattamento e per ulteriori finalità in accordo con quanto menzionato. Ulteriori informazioni sui principi del trattamento da parte nostra sono riportati al numero 5.

5. Principi del trattamento dei dati

Se chiediamo il vostro consenso per determinate forme di trattamento, vi informiamo separatamente in merito alle relative finalità. Mediante una comunicazione scritta potete revocare il consenso in qualsiasi momento con effetto per il futuro. Una volta ricevuta la comunicazione relativa alla revoca del consenso, i vostri dati non verranno più trattati per le finalità originariamente concordate. La revoca del vostro consenso non pregiudica la liceità del trattamento avvenuto sulla base del consenso prima della revoca.

Se non vi viene chiesto il consenso al trattamento, la base legale per il trattamento dei dati personali è rappresentata dal fatto che esso sia necessario per l’avviamento o la gestione di un contratto con voi o che da parte nostra oppure di terzi ci sia un interesse legittimo in proposito, ad es. per perseguire le finalità indicate qui di seguito e gli obiettivi connessi e prendere misure corrispondenti. Rientrano nei nostri interessi legittimi anche la commercializzazione dei nostri prodotti e servizi.

È possibile anche il trattamento di dati personali degni di particolare protezione (ad es. dati relativi alla salute) anche facendo riferimento ad altre basi giuridiche, ad es. nel caso di contenziosi legali dovuti alla necessità del trattamento per un possibile processo giudiziario, per l’attuazione di diritti legali o la difesa da essi. In singoli casi possono essere applicabili altri motivi legali, in questo caso provvederemo a comunicarvelo separatamente se necessario.

6. Log file del server

In primo luogo vengono utilizzati dati per la creazione di log file del server al fine di effettuare valutazioni statistiche per il funzionamento del sito Internet, per garantire la sicurezza dei sistemi IT e per ottimizzare i siti Internet. A tal fine utilizziamo principalmente dati di protocollo. La base giuridica per questo trattamento dei dati è il nostro interesse legittimo a permettervi sempre un’esperienza utente sicura e senza problemi. Ci riserviamo inoltre il diritto di verificare in un secondo momento i dati di protocollo se sussiste un sospetto fondato, sulla base di indicazioni concrete, di un utilizzo illecito. I dati di protocollo vengono automaticamente cancellati dopo un periodo di 90 giorni.

7. Modulo di contatto, Live Chat ed e-mail

Se veniamo contattati tramite il modulo di contatto vengono raccolti i dati di contatto per il disbrigo della richiesta e per il caso di quesiti successivi. Le informazioni ci vengono trasmesse in forma cifrata. Nel quadro del processo di invio viene richiesto il vostro consenso al trattamento dei dati e si rimanda alla presente informativa sulla protezione dei dati. Potete revocare in qualsiasi momento il consenso con effetto per il futuro. A tal fine rivolgetevi ai responsabili precedentemente indicati. 

Le immissioni in caso di contatto tramite Live Chat vengono trattate per rispondere alla vostra richiesta. Il contenuto e il fine della comunicazione vengono definiti in base al contenuto del messaggio inviato ovvero alla vostra richiesta.

Vi facciamo pervenire informazioni anche per e-mail nella misura in cui ci forniate il vostro indirizzo e-mail per la risposta alle vostre questioni e domande oppure se ci avete contattato direttamente per e-mail. Il trattamento dei vostri dati avviene sulla base del nostro interesse legittimo e serve solo al fine di reagire alla presa di contatto. Se l’obiettivo del contatto per e-mail è la conclusione di un contratto, la base giuridica della reazione è l’avviamento di tale rapporto contrattuale.

8. Newsletter

Sui nostri siti Internet avete la possibilità di abbonarvi a una newsletter. In questo modo potete ricevere regolarmente informazioni sulle nostre offerte. Al momento dell’iscrizione alla newsletter ci vengono trasmessi i vostri dati di contatto (appellativo, cognome, nome e indirizzo e-mail) dalla maschera di immissione. Per garantire la sicurezza dei dati impieghiamo la cosiddetta procedura "double opt-in". Ciò significa che dopo l’immissione dell’indirizzo e-mail e l’abbonamento alla newsletter vi viene inviata un’e-mail con un link di conferma all’indirizzo e-mail indicato. Solo dopo aver cliccato su questo link ricevete in futuro la newsletter. Per l’abbonamento alla newsletter è necessario il vostro consenso, che ci viene dato al momento dell’ordinazione della newsletter. In tale occasione confermate anche di aver preso conoscenza della nostra informativa sulla protezione dei dati.

Potete revocare il consenso in qualsiasi momento con effetto per il futuro cliccando sul link corrispondente alla fine di ogni newsletter inviata.

9. Marketing

I vostri dati possono essere da noi impiegati anche per inviarvi occasionalmente informazioni su nuovi prodotti o servizi oppure su altre prestazioni nostre e dei nostri partner che potrebbero interessarvi.

Se non desiderate che i vostri dati siano trattati per scopi di marketing, potete comunicarcelo ovvero negare o revocare il consenso alla presa di contatto per scopi di pubblicità (vedi indirizzo di contatto al numero 16).

10. Altri servizi

In diversi punti del nostro sito Internet vi offriamo servizi che richiedono in parte l’immissione di dati personali.

Tra questi rientrano ad es. il nostro portale degli assicurati, diversi calcolatori di premio e ulteriori simulazioni di calcolo nonché la possibilità di concordare appuntamenti di consulenza o altri servizi in connessione al contratto di assicurazione (ad es. ordinazione di una targa trasferibile, procedimenti di stipula online, notifiche di sinistro). In questo contesto vengono raccolti principalmente dati di base, dati di comunicazione e in parte anche ulteriori informazioni necessarie per rispondere alla vostra richiesta. A volte i dati sono memorizzati per una durata limitata per poterli avere di nuovo a disposizione in caso di una nuova richiesta. Inoltre possiamo contattarvi per fornirvi assistenza nell’impiego dei nostri servizi (ad es. se viene interrotta una procedura di ordinazione).

Al momento della trasmissione dei dati viene eventualmente richiesto il vostro consenso al trattamento con rimando alla presente informativa sulla protezione dei dati. Il partecipante ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento avvenuto sulla base del consenso prima della revoca.

Per tutti i trattamenti dei dati nel quadro di un contratto di assicurazione (ad es. richiesta di un’offerta o notifica di un sinistro) vale la nostra informativa sulla protezione dei dati per contratti di assicurazione.

Per il nostro portale degli assicurati valgono condizioni di utilizzo e informative sulla protezione dei dati specifiche (Condizioni di utilizzo per i servizi online).

11. Cookies

Sui nostri siti Internet vengono utilizzati i cosiddetti cookie. I cookie sono piccoli pacchetti di dati (file di testo) che il vostro browser salva sul vostro dispositivo d’accesso (computer, smartphone, ecc.) su istruzione di un sito Internet visitato per ricordare determinate informazioni relative al dispositivo, ad esempio le impostazioni di lingua o le informazioni di registrazione. I cookie non possono trasmettere virus e nemmeno spiare dati. Mediante i cookie possiamo registrare automaticamente i seguenti dati, senza creare un collegamento a un account utente potenzialmente esistente:

  • nome del sito Internet richiamato;
  • nome file;
  • data e ora del richiamo;
  • richiami del nostro sito Internet;
  • tipo di browser e versione;
  • sistema operativo dell’utente;
  • URL del referrer (il sito visitato prima);
  • indirizzo IP e fornitore che invia la richiesta;
  • ID sessione.

Viene fatta la distinzione tra cookie relativi alle funzionalità di base, cookie funzionali, cookie di targeting (detti anche cookie dei social media) e cookie di performance. I cookie vengono impostati direttamente da noi (cosiddetti cookie di prima parte) o derivano da altri domini (cosiddetti cookie di terze parti). I cookie relativi alle funzionalità di base sono necessari per il funzionamento del nostro sito Internet, contribuiscono al suo utilizzo sicuro e non possono essere disattivati nei nostri sistemi. I cookie funzionali permettono funzioni ampliate e personalizzazione, come ad es. video e Live Chat. I cookie di targeting possono essere impiegati dai nostri partner pubblicitari per mostrarvi su altri siti Internet pubblicità rilevante in base ai vostri interessi. Ciò funziona grazie all’identificazione univoca del vostro browser o dispositivo. Mediante i cookie di performance possiamo contare le visite ai nostri siti Internet, accertare le fonti di accesso e quindi calcolare e migliorare la prestazione dei nostri siti Internet.

Una parte dei cookie per le funzioni di base e dei cookie funzionali che utilizziamo viene cancellata subito dopo la chiusura del vostro browser (cosiddetti cookie di sessione). Altri invece rimangono salvati fino alla scadenza o cancellazione sul dispositivo finale che state usando e permettono di riconoscere il vostro browser (cosiddetti cookie permanenti).

Maggiori informazioni sul tema – anche sui periodi di conservazione dei singoli cookie – sono riportate nella nostra Cookie Policy e nel Cookie Preference Center.

La base giuridica per l’utilizzo dei cookie nei nostri siti Internet è in linea di principio il vostro consenso. La base giuridica per quanto riguarda i cookie relativi alle funzionalità di base è il nostro interesse legittimo, che consiste nel mettervi a disposizione siti Internet funzionanti e un utilizzo ottimale.

12. Integrazione di servizi e contenuti di terzi

Nel Cookie Preference Center avete la possibilità di adeguare in qualsiasi momento l’impiego di cookie nei nostri siti Internet in base alle vostre esigenze oppure di revocare il consenso all’impiego di cookie. Potete anche disattivare i cookie nelle impostazioni del vostro browser. Le conseguenze possono anche essere l'impossibilità di accedere ad applicazioni che aumentano l’efficienza dei siti Internet e delle app e il mancato funzionamento di alcune nostre prestazioni. Se desiderate una panoramica completa e aggiornata su tutti gli accessi di terzi al vostro browser internet vi consigliamo di installare un plug-in creato proprio a tale scopo. Potete anche impostare il computer in modo da ricevere sempre un avvertimento quando viene inviato un cookie. In alternativa potete anche disattivare tutti i cookie. A questo scopo potete modificare le impostazioni browser di ciascun browser e di ciascun dispositivo che impiegate. I browser presentano differenze solo minime tra loro. Potete scoprire come modificare le impostazioni dei cookie con il menù di aiuto del browser.

Nel quadro della nostra offerta online vengono in parte integrati anche contenuti di terzi, come ad es. video di YouTube, cartine di Google Maps, RSS Feeds o immagini di altri siti Internet. Ciò avviene sempre a condizione che i fornitori di tali contenuti (di seguito denominati "fornitori terzi") possano ricavare il vostro indirizzo IP. Senza l’indirizzo IP i fornitori terzi non possono inviare i contenuti al vostro browser. Inoltre determinati servizi nel senso suddetto vengono attivati solo se li selezionate attivamente.

Integriamo tali contenuti nei nostri siti Internet solo per mettervi a disposizione informazioni utili o per facilitare una procedura. Non avviene alcun ulteriore trattamento dei dati. La base giuridica per il trattamento dei dati in questo caso è quindi il nostro interesse legittimo a offrirvi tali contenuti come servizio. Ci adoperiamo per utilizzare solo contenuti il cui fornitore impiega l’indirizzo IP esclusivamente al fine di fornire tali contenuti. Non possiamo però influire su un’eventuale memorizzazione dell’indirizzo IP da parte dei fornitori terzi a fini statistici.

Per il trattamento dei dati da parte di fornitori terzi rimandiamo alle dichiarazioni di protezione dei dati del relativo servizio. In esse sono riportate anche ulteriori informazioni sulle singole possibilità di impostazione per la protezione della sfera privata.

13. Analisi del comportamento del visitatore e altri servizi

13.1 Google Analytics e Tag Manager

Sui nostri siti Internet impieghiamo Google Analytics e Google Tag Manager. Si tratta di un servizio di analisi web e di un relativo strumento ausiliario di Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (di seguito denominato "Google"). 

Google Analytics utilizza cookie per analizzare l’impiego del nostro sito Internet. Google Tag Manager è una soluzione che ci permette di gestire i cosiddetti tag del sito attraverso un’interfaccia. Le informazioni generate attraverso il cookie e relative all’utilizzo di questo sito Internet vengono di solito trasferite e salvate su un server di Google negli USA. Sul sito Internet di Baloise viene impiegata di serie l’anonimizzazione dell’IP. Ciò significa che il vostro indirizzo IP viene abbreviato prima di essere trasmesso a Google. Solo in casi eccezionali l’indirizzo IP completo viene trasmesso a un server di Google negli USA e lì abbreviato.

Non può essere escluso che i cookie di Google Analytics e Tag Manager raccolgano altri dati personali o che i dati vengano trasmessi da Google a terzi nella misura in cui ciò sia richiesto dalla legge o sia necessario nel quadro di un trattamento dei dati da parte di terzi per incarico di Google.

Da parte nostra non vengono trasmessi dati personali a Google senza il vostro consenso. Come base giuridica vale in questo caso il vostro consenso. Ulteriori informazioni su Google Tag Manager possono essere richiamate a questo link.

 

13.2 Google Ads (monitoraggio delle conversioni) e Google Marketing Platform

Sui nostri siti Internet impieghiamo Google Ads in connessione con il monitoraggio delle conversioni di Google. Tale servizio viene offerto da Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda, una società controllata di Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (di seguito denominato "Google"). 

Nel monitoraggio delle conversioni, Google Ads installa un cookie sui dispositivi di accesso se l’accesso a uno dei nostri siti Internet è avvenuto a partire da un annuncio di Google. Se visitate determinate pagine dei nostri siti Internet e il cookie non è ancora scaduto, sia per Google che per noi è possibile riconoscere che siete arrivati a tale pagina cliccando sull’annuncio. Ciascun cliente AdWords – quindi anche noi – riceve un cookie diverso. Non può pertanto avvenire un tracciamento dei cookie tramite i siti Internet dei clienti AdWords. Il cookie non serve ad identificare una persona concreta.

Le informazioni raccolte con l’aiuto del cookie di conversione servono a creare statistiche di conversione per i clienti AdWords e ad accertarne il comportamento di navigazione a scopi di marketing. In questo modo possiamo adeguare le offerte pubblicitarie ai vostri interessi. Non riceviamo però informazioni che consentirebbero di risalire all'identità dell'utente.

Ulteriori informazioni sul monitoraggio delle conversioni e informazioni generali su  Google Ads e su Google Marketing Platform possono essere richiamate con i link indicati.

 

13.3 Google Places API / Google Maps

Sui nostri siti Internet impieghiamo Google Places API per facilitare la ricerca geolocalizzata da parte dei clienti e completare automaticamente i dati relativi all’indirizzo. I dati raccolti in una ricerca che si serve di Google Places API sono legati alle condizioni di utilizzo di Google. Google effettua un trattamento di dati relativi all’impiego di Places da parte dell’utente. Ulteriori informazioni sono disponibili qui: developers.google.com/maps/terms?hl=de#section_9.

Nei nostri siti Internet è integrato Google Maps. Se impiegate Google Maps nello Spazio economico europeo o in Svizzera, l’offerta è messa a disposizione da Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda. Se impiegate Google Maps da un altro paese l’offerta è fornita da Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. L’impiego di questa offerta sui nostri siti Internet serve a mettervi a disposizione una cartina interattiva direttamente nei siti in modo da permettervi, ad esempio, di localizzare un consulente alla clientela o determinare la posizione geografica della nostra azienda sulla cartina.

Per l’impiego di Google Maps è necessario che venga salvato il vostro indirizzo IP. Questa informazione viene solitamente inviata dal browser direttamente su un server di Google negli USA, dove viene salvata. La trasmissione dell’indirizzo IP può permettere a Google di associare i vostri dati anche con il vostro account utente, se avete effettuato il login tramite tale account. Se non desiderate tale associazione all’account utente da parte del relativo fornitore di servizi potete effettuare il logout dall’account utente di  Google prima di impiegare Google Maps. 

La base giuridica per il trattamento dei vostri dati è il nostro legittimo interesse, che consiste nel farvi pervenire informazioni utili, facilitare la ricerca geolocalizzata e completare automaticamente i dati relativi all’indirizzo. 

Ulteriori informazioni su Google Maps possono essere richiamate con questo link.

 

13.4 Remarketing di Google

Sui nostri siti Internet impieghiamo la funzione di remarketing di Google. Tale funzione viene offerta da Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda, una società controllata di Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (di seguito denominato "Google"). 

Il remarketing di Google impiega cookie per presentare ai visitatori del relativo sito Internet annunci pubblicitari basati sugli interessi nel quadro della rete pubblicitaria di Google. Sugli altri siti Internet che visitate e che sono compresi nella rete pubblicitaria di Google possono esservi quindi presentati annunci pubblicitari relativi a contenuti che avete richiamato sui nostri siti Internet in precedenza. Se non si desidera la funzione di remarketing di Google è possibile disattivarla con le impostazioni corrispondenti in Google. Da parte nostra non vengono trasmessi a Google dati personali senza il vostro consenso.

Ulteriori informazioni sul remarketing di Google possono essere richiamate con questo link.

 

13.5 Google Campaign Manager (già DoubleClick by Google)

Sui nostri siti Internet impieghiamo i servizi di Google Campaign Manager (già DoubleClick by Google). Si tratta di uno strumento di marketing di Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (di seguito denominato "Google").

Google Campaign Manager impiega cookie per presentarvi annunci pubblicitari rilevanti per voi. A tale scopo al browser viene assegnato un numero di identificazione pseudonimo (ID) in base al quale è possibile verificare quali annunci siano stati visualizzati nel vostro browser e quali siano stati richiamati. I cookie non contengono dati personali. I cookie di Campaign Manager permettono a Google e ai siti partner soltanto l’attivazione di annunci sulla base delle visite al nostro sito Internet o ad altri siti con l’impiego dei pulsanti "Mi piace" di Facebook. Per analizzare le informazioni generate dai cookie, queste vengono inviate da Google a un server negli USA dove vengono salvate. Una trasmissione dei dati da Google a terzi avviene solo sulla base delle disposizioni di legge o nel quadro del trattamento dei dati da parte di responsabili del trattamento. Google non assocerà in nessun caso i dati con altri dati raccolti da Google. Come base giuridica vale in questo caso il vostro consenso.

 

13.6 Servizio di analisi web Hotjar

Sul nostro sito Internet baloise.ch utilizziamo le funzioni del servizio di analisi web di Hotjar Ltd., Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta, per comprendere meglio le esigenze dell’utente e ottimizzare l’offerta e l'esperienza del cliente su questo sito Internet.

La tecnologia di Hotjar ci aiuta a migliorare l’interpretazione delle esperienze degli utenti (ad esempio il tempo che trascorrono su una pagina, i link cliccati, le preferenze, ecc.) e ci permette quindi, in combinazione con il feedback dell’utente, di garantire e adeguare la nostra offerta di prestazioni.

Hotjar utilizza cookie e altre tecnologie per rilevare dati sul comportamento e sui dispositivi dell’utente (in particolare l’indirizzo IP del dispositivo, rilevato e memorizzato solo in forma anonimizzata, le dimensioni dello schermo del dispositivo, il tipo ovvero gli elementi di identificazione del dispositivo, i dati relativi al browser, posizione geografica ovvero solo la nazione, la lingua selezionata nella visita al nostro sito). Hotjar memorizza queste informazioni in un profilo utente anonimizzato.

Maggiori informazioni sulla sicurezza e sul trattamento dei dati da parte di Hotjar Ltd. sono disponibili su hotjar.com/privacy. Installando un plugin per browser è possibile impedire l’invio a Hotjar Ltd. e l’utilizzo delle informazioni raccolte tramite i cookie. Il plugin è disponibile al seguente link: hotjar.com/de/legal/policies/do-not-track/.

 

13.7 SAS Customer Intelligence

Il sito Internet baloise.ch utilizza le funzioni di SAS Customer Intelligence Studio 360. Il fornitore è SAS Institute Inc., 100 SAS Campus Drive, Cary, NC 27513-2414, USA.

Queste funzioni di SAS vengono rese possibili dall’impiego di cookie. Se avete dato il vostro consenso all’impiego di cookie sul nostro sito Internet, con essi può venire memorizzata la cronologia delle visite al sito. In questo modo è possibile adeguare e mostrare messaggi pubblicitari e offerte interessanti e personalizzati in base alle preferenze dell’utente. Gli stessi messaggi pubblicitari e di offerta personalizzati possono quindi essere inseriti su qualsiasi terminale usato per effettuare il login a myBaloise con le informazioni del conto dell’utente.

Potete impedire la memorizzazione dei cookie con un'apposita impostazione del vostro software browser o adeguarla in qualsiasi momento alle vostre esigenze individuali nel Cookie Preference Center. Vi ricordiamo però che in questo caso sussiste la possibilità che non possiate utilizzare completamente tutte le funzioni del sito web.
Ulteriori informazioni sono riportate nella dichiarazione di protezione dei dati di SAS su
sas.com/de_ch/legal/privacy.html.

 

13.8 Siteimprove Analytics

Il sito Internet baloise.ch utilizza Siteimprove Analytics, un servizio di analisi web messo a disposizione da Siteimprove. Siteimprove Analytics utilizza cookie – file di testo salvati sul vostro computer o smartphone, per aiutarci ad analizzare il modo in cui i visitatori utilizzano il sito Internet. Le informazioni generate dai cookie sull’utilizzo dei visitatori del sito Internet vengono salvate ed trattate da Siteimprove sui server in Danimarca. Gli indirizzi IP vengono completamente anonimizzati prima che i dati raccolti sui supporti Siteimprove possano essere consultati. L’anonimizzazione degli indirizzi IP non è reversibile e l’attribuzione degli indirizzi IP ai dati rilevati non è possibile.

Queste informazioni vengono da noi utilizzate per valutare il comportamento utente dei visitatori del nostro sito Internet, per creare rapporti al riguardo e per migliorare l’esperienza del sito Internet per i nostri visitatori. Siteimprove non trasmetterà tali informazioni a terzi né le utilizzerà per scopi di marketing o di pubblicità di nessun tipo.

 

13.9 Soluzioni Unblu per conversazioni

Per le conversazioni sul nostro sito Internet utilizziamo soluzioni di Unblu Inc., Centralbahnplatz 10, 4051 Basel. Unblu utilizza i cookie per garantire il corretto funzionamento delle sue soluzioni.

14. Social media e pubblicità

Sui nostri siti Internet impieghiamo plug-in di social media. Solitamente potete riconoscere i plug-in in base ai loghi dei relativi social media.

Se richiamate una di queste piattaforme, il browser si collega direttamente al server del relativo social network. Se avete anche effettuato il login al relativo account utente del social media (ad es. LinkedIn), il rispettivo fornitore può mettere in relazione a tale account la visita ai nostri siti. Anche se non avete un account utente del relativo portale di social media o non avete effettuato il login è possibile che ad esso venga trasmesso e memorizzato l’indirizzo IP.

 

14.1 Strumenti di Facebook Business (Facebook Pixel, Facebook Retargeting, Facebook Conversion API)

Nel nostro sito web impieghiamo i servizi di Facebook Business Facebook Pixel Facebook Retargeting e Facebook Conversion API. Questi servizi professionali sono offerti da Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublino 2, Irlanda (di seguito denominato "Facebook"), una società controllata di Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA (di seguito denominata "Facebook").

Facebook Pixel è un cookie di tracciamento che viene impiegato su tutte le pagine dei nostri siti Internet. Esso permette di tracciare il comportamento dell’utente quando visita uno dei nostri siti Internet. Inoltre possono essere visualizzati annunci pubblicitari basati sugli interessi e creati profili di utenti (profilazione) o gruppi target (Facebook Retargeting). Se non desiderate che Facebook Retargeting impieghi i vostri dati personali e avete un account utente di Facebook potete disattivare qui la funzione.

Quando visitate i nostri siti Internet, con i tag di remarketing viene creato un collegamento diretto tra il vostro browser e il server di Facebook. In tal modo viene comunicato al server di Facebook quali dei nostri siti Internet avete visitato. Facebook assegna queste informazioni al vostro account utente personale Facebook. Potete trovare maggiori informazioni sulla raccolta e l'impiego dei dati da parte di Facebook, sui vostri diritti e sulle possibilità di tutela della sfera privata nelle avvertenze sulla protezione della dati di Facebook. Se non desiderate che Facebook assegni direttamente le informazioni raccolte al vostro account utente Facebook potete disattivare qui la funzione di retargeting "Custom Audiences". Per farlo dovete effettuare il login a Facebook.

Tramite Facebook Event ci è possibile ricostruire le operazioni che eseguite sui nostri siti Internet (il cosiddetto Customer Journey). In questo caso Facebook Pixel si attiva e l’operazione viene registrata come evento. Non vengono rilevate informazioni che risultano quando interagite con Facebook tramite il login a Facebook, i plug-in social o in altro modo (ad esempio contrassegnando un contributo Facebook con  "Mi piace"). Facebook viene da noi incaricato di elaborare le informazioni sull’evento raccolte per la creazione di rapporti sulle campagne, analisi e Custom Audience per permetterci di ricostruire con chiarezza l’effetto delle campagne pubblicitarie e farci un’idea dell’impiego dei nostri siti Internet.

La base giuridica per il trattamento dei vostri dati personali da parte di Facebook Pixel è il vostro consenso. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento con il tasto a video "Mostra dettagli" nella nostra Cookie Policy. Qualsiasi ulteriore trattamento dei dati personali contenuti in Facebook Pixel che non serva alle finalità sopraindicate rientra nella responsabilità di Facebook in modo separato. Le informazioni rilevanti di Facebook e le informazioni sul modo in cui Facebook esegue il trattamento dei vostri dati, compresi il fondamento giuridico sui cui si basa Facebook e le possibilità di salvaguardia dei vostri diritti nei confronti di Facebook, sono riportate qui.

Ulteriori informazioni al riguardo sono riportate nella dichiarazione di protezione dei dati di Facebook su facebook.com/about/privacy/.
 

Facebook Conversion API se tratta di un’interfaccia dati attraverso la quale trasmettiamo a Facebook i dati relativi al vostro comportamento sul nostro sito ai fini della valutazione. Ciò ci permette di mostrarvi annunci pubblicitari in linea con il vostro comportamento sul nostro sito.  Per quanto riguarda il tool Conversion API utilizziamo i seguenti dati:

  • Indirizzo IP
  • Agente utente
  • Attività del sito

 

14.2 TikTok Pixel

Nei nostri siti Internet è integrato il Pixel del social network TikTok (TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublino, D02 T380, Irlanda, e TikTok Information Technologies UK Limited, WeWork, 125 Kingsway, Londra, WC2B 6NH, Gran Bretagna). Il Pixel di TikTok è un codice JavaScript che consente di comprendere e monitorare le attività che gli utenti eseguono sui nostri siti Internet. Le informazioni così ottenute possono essere usate da parte nostra per la visualizzazione di TikTok Ads e per altre misure di targeting. Ulteriori informazioni al riguardo sono riportate nella dichiarazione di protezione dei dati di TikTok su tiktok.com/legal/privacy-policy?lang=de-DE.

 

14.3 Twitter

Nei nostri siti Internet sono integrati tasti a video del servizio Twitter. Questi tasti a video vengono offerti da Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Con i tasti a video è possibile condividere un contributo o una pagina dei nostri siti Internet su Twitter oppure seguirci su Twitter. Azionando tale tasto a video il browser si collega direttamente ai server di Twitter. Il contenuto dei tasti a video di Twitter viene trasmesso direttamente da Twitter al browser.

La base giuridica per il trattamento dei vostri dati personali è il nostro legittimo interesse. I contenuti di Twitter vengono integrati nei nostri siti Internet solo per mettervi a disposizione informazioni utili o per facilitare una procedura. Non avviene alcun ulteriore trattamento dei dati.

Ulteriori informazioni al riguardo sono riportate nella dichiarazione di protezione dei dati di Twitter su twitter.com/privacy

 

14.4 YouTube

Nei nostri siti Internet è integrato YouTube. YouTube è un servizio offerto da Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda, una società controllata di Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (di seguito denominato "YouTube"). 

YouTube offre video gratuiti che gli utenti possono guardare, valutare e commentare. Gli utenti hanno anche la possibilità di caricare i propri video. I video di YouTube vengono integrati da noi direttamente nei nostri siti Internet. 

Se durante la visita al nostro sito Internet avviate la riproduzione di questi video integrati, vengono trasmesse a YouTube informazioni su tale impiego. Con la trasmissione YouTube registra il vostro indirizzo IP, perché senza di esso non potrebbe inviare contenuti al vostro browser. La registrazione dell’indirizzo IP può permettere a YouTube di mettere in relazione i vostri dati anche con il vostro account utente, se avete effettuato il login tramite tale account. Se non desiderate l’assegnazione al vostro account utente da parte di YouTube potete effettuare il logout dall’account utente YouTube prima di avviare la riproduzione dei video. 
Se viene solo visitato il nostro sito senza cliccare su alcun video integrato non avviene la trasmissione automatica di dati a YouTube.

La base giuridica per il trattamento dei vostri dati personali è il nostro legittimo interesse. I contenuti di YouTube vengono integrati nel nostro sito solo per mettervi a disposizione informazioni utili o per facilitare una procedura. Non avviene alcun ulteriore trattamento dei dati.

Ulteriori informazioni sulla raccolta e l’utilizzo dei dati da parte di YouTube e la dichiarazione di protezione dei dati di YouTube sono riportate sul sito Internet di Google. Informazioni e possibilità di adeguamento individuali per la protezione della sfera privata su YouTube sono riportate in Google nel relativo account utente, sezioni “Dati personali” e “Dati e personalizzazione”.

 

14.5 Snapchat

Sui nostri siti Internet sono integrati gli Snap Pixel del servizio di messaggeria istantanea Snapchat di Snap Inc., 63 Market St. 90291, CA Los Angeles, USA. Quando consultate i nostri annunci di lavoro o se vi candidate, tramite gli Snap Pixel viene creato un collegamento diretto tra il vostro browser e i server di Snapchat. In questo modo, Snap Inc. riceve l’informazione che tramite l’applicazione Snapchat avete visitato il nostro sito, iniziato oppure concluso una candidatura. Snap Inc. può associare così la visita ai nostri siti Internet con il vostro account utente. Possiamo utilizzare le informazioni così ottenute per misurare l’efficacia della nostra pubblicità su Snapchat e per l’uso di altre pubblicità Snapchat. Ulteriori informazioni al riguardo sono riportate nella dichiarazione di protezione dei dati di Snap Inc. su snap.com/en-US/privacy/privacy-policy/. Se non desiderate che gli Snap Pixel registrino tali dati, potete disattivare  qui gli Snap Pixel.

 

14.6 Indeed

Le nostre pagine con le domande di impiego contengono il LinkedIn Insights Tag della piattaforma di ricerca lavoro Indeed di Indeed Ireland Operations Limited, Dublino, Irlanda. Se vi candidate per uno dei posti che offriamo, il pixel di Conversion Tracking crea un collegamento diretto tra il vostro browser e il server di Indeed. Se prima avevate visitato un annuncio di lavoro di Baloise su Indeed, viene inviata a Indeed l’informazione anonimizzata che un visitatore ha presentato candidatura a partire da tale annuncio. Non vengono scambiate informazioni personali. Le informazioni che ricaviamo in tal modo possono essere da noi impiegate per misurare il successo e migliorare i nostri annunci di lavoro su Indeed. Per ulteriori informazioni al riguardo si veda la dichiarazione sulla protezione dei dati di Indeed all’indirizzo indeed.ch/legal?hl=en. Se non desiderate che vengano raccolti dati con il pixel di Conversion Tracking di Indeed, potete disattivare qui questa funzione.

 

14.7 LinkedIn

Nel nostro sito web impieghiamo i servizi di Linkedin Business Linkedin Pixel e Linkedin Retargeting. Questi servizi professionali sono offerti da LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place Dublino 2, Irlanda.

LinkedIn Pixel è un cookie di tracciamento che viene impiegato su tutte le pagine dei nostri siti Internet. Esso permette di tracciare il comportamento dell’utente quando visita uno dei nostri siti Internet. Inoltre possono essere visualizzati annunci pubblicitari basati sugli interessi e creati profili di utenti (profilazione) o gruppi target (LinkedIn Retargeting). 

Quando visitate i nostri siti Internet, con i tag di Insight viene creato un collegamento diretto tra il vostro browser e il server di LinkedIn. LinkedIn riceve così l’informazione che avete visitato il nostro sito Internet con il relativo indirizzo IP. LinkedIn può associare così la visita ai nostri siti Internet con il vostro account utente. Possiamo utilizzare le informazioni così ottenute per misurare l’efficacia degli annunci e per visualizzare pubblicità per LinkedIn. Se non desiderate la registrazione di tali dati da parte di LinkedIn potete disattivare qui questa funzione.

Per ulteriori informazioni al riguardo si veda la dichiarazione sulla protezione dei dati di LinkedIn all’indirizzo linkedin.com/legal/privacy-policy.

15. Trasmissione di dati personali all’estero

Nel trattamento dei vostri dati personali, tali dati nel quadro dell’impiego del nostro sito Internet e dei nostri servizi possono essere trasmessi anche a terzi all’estero.

I vostri dati possono quindi essere trattati anche a livello internazionale, anche al di fuori della Svizzera o dell’UE o dello Spazio economico europeo (ossia anche in cosiddetti stati terzi, come ad esempio gli USA). Molti stati terzi non dispongono attualmente di leggi in grado di garantire un livello di protezione dei dati conforme al diritto sulla protezione dei dati applicabile. Dopo aver eseguito la valutazione del rischio prendiamo pertanto provvedimenti contrattuali per compensare a livello contrattuale la protezione più debole in termini di legge, nonché ulteriori misure (ad esempio pseudonimizzazione) per ridurre il rischio di accessi statali all’estero autorizzati dalle legislazioni straniere. La base giuridica in tal caso è rappresentata dalle garanzie imposte per legge, nella misura in cui il destinatario non sia già soggetto a un regolamento riconosciuto dalla legge per garantire la protezione dei dati e non possiamo fare riferimento a una disposizione derogatoria. È possibile applicare un’eccezione in particolare in caso di procedimenti legali all’estero, ma anche in casi di interessi pubblici preponderanti o se l’adempimento di un contratto richiede una tale divulgazione, se avete dato il vostro consenso o se si tratta di dati che avete reso generalmente accessibili e al cui trattamento non vi siete opposti.

16. I vostri diritti

In conformità con il diritto sulla protezione dei dati applicabile e se le condizioni sono soddisfatte, avete i seguenti diritti:

  • potete richiedere che vi venga comunicato se viene da noi effettuato un trattamento dei dati personali che vi riguardano e, in caso affermativo, di che dati si tratti;
  • potete richiedere da parte nostra la correzione di dati errati o il completamento di dati incompleti oppure, almeno per una parte di essi, correggerli o integrarli direttamente e in qualsiasi momento nel portale degli assicurati;
  • potete richiedere la cancellazione dei vostri dati tranne nel caso in cui siamo obbligati o autorizzati da leggi e normative vigenti alla conservazione degli stessi;
  • potete richiedere che i dati che avete messo a disposizione vengano inviati o trasmessi in un formato elettronico di uso comune a un altro responsabile, nella misura in cui il trattamento avvenga sotto forma di trattamento automatizzato, abbiate dato il consenso al trattamento o i vostri dati vengano trattati per la conclusione e il disbrigo del rapporto di previdenza;
  • nei casi in cui il trattamento dei dati sia basato sul vostro consenso, avete il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento dei dati avvenuto sulla base del consenso prima della revoca;
  • avete eventualmente il diritto di opporvi al trattamento dei vostri dati, in particolare per scopi di marketing diretto, di profilazione eseguita per il marketing diretto e di altri legittimi interessi al trattamento;
  • avete il diritto di esprimere il vostro parere in caso di decisioni singole automatizzate e di richiedere che la decisione venga verificata da una persona fisica;
  • avete inoltre il diritto di rivolgervi con un ricorso al nostro servizio per la protezione dei dati o a un’autorità incaricata della protezione dei dati competente, se non siete d’accordo con la nostra gestione dei vostri diritti. L’autorità di vigilanza svizzera può essere contattata al sito edoeb.admin.ch e quella del Principato del Liechtenstein al sito datenschutzstelle.li.

Si prega di ricordare che questi diritti sono soggetti ai requisiti di legge e che si applicano eccezioni e limitazioni. In particolare, dobbiamo eventualmente eseguire un ulteriore trattamento dei vostri dati personali e salvarli per adempiere a un contratto con voi, tutelare i nostri interessi legittimi come ad esempio rivendicazione, esercizio o difesa di diritti oppure per rispettare gli obblighi imposti dalla legge. Nella misura consentita dalla legge, in particolare a tutela dei diritti e delle libertà di altre persone interessate e a salvaguardia degli interessi legittimi, dobbiamo quindi respingere del tutto o in parte una richiesta da parte degli interessati (ad esempio oscurando determinati contenuti relativi a terzi o ai nostri segreti commerciali). Dobbiamo identificare l’utente (ad esempio con una copia del documento d’identità, se l’identificazione non è possibile in altro modo) al fine di poter escludere un uso improprio. Di norma conserviamo le informazioni relative al trattamento di richieste degli interessati per tre anni.

Se volete avvalervi dei vostri diritti, potete contattarci per iscritto o via e-mail all’indirizzo indicato di seguito.

Baloise Assicurazione SA
Servizio per la protezione dei dati
Aeschengraben 21, Postfach
4002 Basel
E-mail: datenschutz@baloise.ch

17. Durata di conservazione

I dati vengono salvati solo per il tempo necessario al raggiungimento delle finalità precedentemente indicate e alla conservazione a cui siamo tenuti per legge o contratto.

In singoli casi è possibile conservare i dati personali anche per periodi più a lunghi, ad esempio in caso di rivendicazioni avanzate nei nostri confronti (durante il periodo di prescrizione legale) o qualora il contratto, la legge o le autorità ci obblighino in tal senso in qualsiasi altra modalità o qualora questo si renda necessario sulla base di giustificati interessi commerciali (ad esempio a fini di documentazione o prova). Nel momento in cui i vostri dati non sono più necessari per le finalità summenzionate, essi vengono cancellati o resi anonimi nell’ambito dei nostri consueti processi di cancellazione.

18. Sicurezza dei dati

Internet è una rete aperta a livello mondiale. La trasmissione dei dati tramite Internet avviene sempre a proprio rischio.

I dati personali che trasmettete vengono protetti con meccanismi di cifratura che rispettano gli standard di sicurezza più attuali (Transport Layer Security, TLS). TLS è un protocollo per la trasmissione sicura di dati tramite Internet. La maggior parte dei browser supporta tale protocollo. TLS impiega una procedura a chiave pubblica (“Public Key”) grazie alla quale dati crittografati con una chiave pubblica possono essere decrittografati solo con una chiave privata ben determinata. La maggior parte dei browser indica con il simbolo della chiave o del lucchetto se una connessione è sicura o meno.

Nonostante le molte precauzioni tecniche e organizzative finalizzate alla sicurezza è possibile che si verifichi una perdita di dati oppure che questi vengano intercettati e/o manipolati da soggetti non autorizzati. Baloise adotta tutte le misure tecniche ed organizzative necessarie per evitare che ciò accada all’interno del suo sistema. Tuttavia, il vostro computer si trova al di fuori dell’ambito di sicurezza controllabile da Baloise. Pertanto, spetta a voi in qualità di utenti il compito di informarvi in merito alle necessarie procedure di sicurezza e di implementare in tal senso le misure adeguate. Non rispondiamo in alcun caso dei danni eventualmente subiti in seguito alla perdita o alla manipolazione di dati.

19. Transport Layer Security (TLS)

I dati personali che trasmettete attraverso i nostri siti Internet vengono crittografati ovvero protetti secondo l’attuale stato della tecnica (attualmente: Transport Layer Security, TLS, con almeno 128 bit). TLS è un protocollo per la trasmissione sicura di dati tramite Internet. La maggior parte dei browser supporta tale protocollo. TLS impiega una procedura a chiave pubblica (“Public Key”) grazie alla quale dati crittografati con una chiave pubblica possono essere decrittografati solo con una chiave privata ben determinata. La maggior parte dei browser indica con il simbolo della chiave o del lucchetto se una connessione è sicura o meno. Nonostante le molte precauzioni tecniche e organizzative finalizzate alla sicurezza è possibile che si verifichi una perdita di dati oppure che questi vengano intercettati e/o manipolati da soggetti non autorizzati. Prendiamo tutte le misure tecniche ed organizzative necessarie per evitare che ciò accada all’interno dei nostri siti Internet. Tuttavia, il vostro computer si trova al di fuori dell’ambito di sicurezza controllabile da Baloise. Pertanto, spetta a voi in qualità di utenti il compito di informarvi in merito alle necessarie procedure di sicurezza e di implementare in tal senso le misure adeguate

20. Modifica della presente informativa sulla protezione dei dati

La presente informativa sulla protezione dei dati non è parte integrante del contratto e può essere modificata da parte nostra in qualsiasi momento. È valida la versione qui pubblicata.

Ultimo aggiornamento a giugno 2023.