00800 24 800 800 DE EN FR IT Notifica di sinistro Attestato di assicurazione Officine partner Modificare l'indirizzo Trovare consulente e ubicazioni Condizioni della Banca Rivista Jobs younGo - per tutti gli under 30 Assicurazione auto Assicurazione mobilia domestica Investimenti & previdenza
Servizio clientela
24h Hotline 00800 24 800 800
Dall'estero: +41 58 285 28 28
Clienti privati e aziendali myBaloise E-Banking Link öffnet in einem neuen Tab Il mio conto Altri Login E-Banking Link öffnet in einem neuen Tab Logout
Protezione dei dati Informativa sulla protezione dei dati videosorveglianza
1. Principio e ambito di applicazione

La presente informativa sulla protezione dei dati si applica al trattamento dei dati legato alle sorveglianze video di edifici di Baloise Assicurazione SA e di Banca Baloise SA (di seguito denominate insieme anche “Baloise” o “noi”; si veda il numero 2).

I dati personali sono dati che si riferiscono a una persona fisica identificata o identificabile. Dati personali degni di particolare protezione sono dati personali che vengono protetti dalla legge perché sensibili, ad es. dati biometrici. Il trattamento fa riferimento a qualsiasi forma di operazione relativa ai dati, in particolare la raccolta, la conservazione, l’uso, la comunicazione, l’archiviazione o la cancellazione. Ci atteniamo in tal senso alla legge federale sulla protezione dei dati (“LPD”) e all’ordinanza esecutiva (“OPDa”).

I nostri collaboratori frequentano regolarmente formazioni su temi relativi alla protezione dei dati e sono tenuti alla segretezza. Inoltre, il rispetto delle disposizioni in materia di diritto sulla protezione dei dati viene controllato dal nostro servizio per la protezione dei dati.

2. Uffici responsabili e contatto

Uffici responsabili per la protezione dei dati per i trattamenti qui descritti sono le seguenti istituzioni:

  • Baloise Assicurazione SA
    Aeschengraben 21
    4002 Basel
  • Banca Baloise SA
    Amthausplatz 4
    4502 Solothurn

     
  • Baloise Asset Management SA
    Aeschengraben 21
    4002 Basel

Potete contattare il nostro servizio per la protezione dei dati ai recapiti indicati di seguito per questioni relative alla protezione dei dati e per esercitare i vostri diritti secondo quanto previsto dal numero 10:

  • Baloise Assicurazione SA
    Servizio per la protezione dei dati
    Aeschengraben 21, Postfach
    4002 Basel
    E-mail: protezionedeidati@baloise.ch
     
  • Banca Baloise SA
    Servizio per la protezione dei dati
    Amthausplatz 4, casella postale
    4502 Solothurn
    E-mail: datenschutz-bank@baloise.ch
     
  • Baloise Asset Management SA
    Servizio per la protezione dei dati
    Aeschengraben 21, Postfach
    4002 Basel
    E-Mail: datenschutz.bam@baloise.com
3. Categorie di dati personali trattati

In connessione con registrazioni video, Baloise tratta i seguenti dati:

  • videoregistrazioni di telecamere di sorveglianza
  • informazioni tecniche e metadati, ad esempio posizione della telecamera, luogo e orario della registrazione

La registrazione video registra aree d’ingresso di pubblico accesso agli edifici della banca e dell’assicurazione, le sedi esterne (ad esempio agenzie generali), gli spazi clienti (incluse zone self-service), bancomat durante le procedure di prelievo e versamento di denaro nonché altre zone (in particolare area casse, area cassaforte, foyer). Tramite un pittogramma, viene indicata la registrazione all’ingresso degli edifici o nel luogo dove si trova una videocamera. In linea di principio, la registrazione avviene continuamente in tutte le sedi (24/7).

4. Finalità del trattamento dei dati

Baloise tratta i dati personali precedentemente indicati per le seguenti finalità:

  • garantire la sicurezza generale negli edifici e nell’infrastruttura Baloise (ad esempio per impedire comportamenti rilevanti a livello di diritto penale)
  • chiarire possibili reati e far valere diritti legali, ad esempio nell’ambito di procedure penali
  • mantenere il diritto dei proprietari, in particolare per evitare e punire danni a cose, inquinamenti, riconoscere accessi non autorizzati, effrazioni e furti
  • dimostrare prelievi e versamenti, ad esempio ai bancomat
5. Principi del trattamento dei dati

In singoli casi e ove necessario, possiamo trasmettere i dati dalla videosorveglianza alle autorità e ai tribunali competenti (ad esempio autorità di perseguimento penale per assicurare le prove o per fini legati a polizia e sicurezza), a collaboratori, testimoni o vittime (al fine di far valere i diritti), assicurazioni (per gestire gli eventi assicurati) nonché ad altri terzi (ad esempio avvocati, periti). L’inoltro avviene solo se siamo tenuti a farlo dal punto di vista legale o se siamo autorizzati, ovvero se ciò è necessario per tutelare i nostri interessi.

Ulteriori destinatari sono fornitori di servizi esterni, che possono trattare dati su nostro incarico e prendere quindi visione dei dati (ad esempio nell’ambito della gestione o della manutenzione degli impianti). Questi fornitori di servizi sono tenuti contrattualmente a rispettare le finalità del trattamento dei dati da noi stabiliti e gli obblighi in materia di protezione dei dati e del segreto. Nella misura in cui sia previsto dalla legge o dal contratto, tali fornitori di servizi possono ricorrere a loro volta a terzi alle stesse condizioni.

6. I vostri diritti

In conformità al diritto sulla protezione dei dati applicabile e se le condizioni sono soddisfatte, avete i seguenti diritti:

  • potete chiedere che vi venga comunicato se viene da noi effettuato un trattamento dei dati personali che vi riguardano e, in caso affermativo, di che dati si tratti;
  • potete chiedere da parte nostra la correzione di dati errati o il completamento di dati incompleti oppure, in misura limitata, correggerli o integrarli direttamente e in qualsiasi momento nel portale degli assicurati;
  • potete chiedere la cancellazione dei vostri dati tranne nel caso in cui siamo obbligati o autorizzati da leggi e normative vigenti alla conservazione degli stessi;
  • potete chiedere che i dati che avete messo a disposizione vengano inviati o trasmessi in un formato elettronico di uso comune a un altro titolare del trattamento, nella misura in cui il trattamento avvenga sotto forma di trattamento automatizzato o abbiate dato il consenso al trattamento;
  • nei casi in cui il trattamento dei dati sia basato sul vostro consenso, avete il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento dei dati avvenuto sulla base del consenso prima della revoca;
  • avete inoltre il diritto di rivolgervi con un ricorso al nostro servizio per la protezione dei dati o a un’autorità incaricata della protezione dei dati competente, se non siete d’accordo con la nostra gestione dei vostri diritti. L’autorità di vigilanza svizzera è raggiungibile all’indirizzo edoeb.admin.ch.

Si prega di ricordare che questi diritti sono soggetti ai requisiti di legge e che si applicano eccezioni e limitazioni. In particolare, dobbiamo eventualmente eseguire un ulteriore trattamento dei vostri dati personali e salvarli per tutelare i nostri interessi legittimi come ad esempio rivendicazione, esercizio o difesa di diritti oppure per rispettare gli obblighi imposti dalla legge. Nella misura consentita dalla legge, in particolare a tutela dei diritti e delle libertà di altre persone interessate e a salvaguardia degli interessi legittimi, dobbiamo quindi respingere del tutto o in parte una richiesta da parte degli interessati (ad esempio oscurando determinati contenuti relativi a terzi o ai nostri segreti commerciali). Dobbiamo identificare l’utente (ad esempio con una copia del documento d’identità, se l’identificazione non è possibile in altro modo) al fine di poter escludere un uso improprio. Di norma conserviamo le informazioni relative al trattamento di richieste degli interessati per tre anni.

Se volete avvalervi dei vostri diritti, potete contattarci per iscritto o via e-mail all’indirizzo indicato di seguito.

Baloise Assicurazione SA
Servizio per la protezione dei dati
Aeschengraben 21, Postfach
4002 Basel
E-mail: protezionedeidati@baloise.ch

Banca Baloise SA
Servizio per la protezione dei dati
Amthausplatz 4, casella postale
4502 Solothurn
E-mail: datenschutz-bank@baloise.ch

Baloise Asset Management SA
Servizio per la protezione dei dati
Aeschengraben 21, Postfach
4002 Basel
E-Mail: datenschutz.bam@baloise.com

 

7. Durata di conservazione

I dati vengono salvati solo per il tempo necessario al raggiungimento delle finalità precedentemente indicate e alla conservazione a cui siamo tenuti per legge o contratto. Di norma, le registrazioni vengono sovrascritte dopo 50 giorni.

In singoli casi è possibile conservare i dati personali anche per periodi più lunghi, ad esempio se vengono avanzate rivendicazioni nei nostri confronti (durante il periodo di prescrizione legale) o qualora il contratto, la legge o le autorità ci obblighino in tal senso in qualsiasi altra modalità, qualora diate il vostro consenso o qualora questo si renda necessario sulla base di giustificati interessi (commerciali), a fini di documentazione o prova. Nel momento in cui i vostri dati non sono più necessari per le finalità summenzionate, essi vengono cancellati o resi anonimi nell’ambito dei nostri consueti processi di cancellazione.

8. Modifica della presente informativa sulla protezione dei dati

La presente informativa sulla protezione dei dati non è parte integrante del contratto e può essere modificata da parte nostra in qualsiasi momento. È valida la versione qui pubblicata.

Ultimo aggiornamento a febbraio 2024.