- Biografia
- Storia della fondazione
- Sfide durante la fondazione
Ho 35 anni e sono originario di Baar, ma ora vivo nel cantone di Svitto (Wangen SZ). In passato sono stato un atleta agonista (judo) per molto tempo e ho completato i miei studi in economia parallelamente alla mia carriera sportiva. Oggi lavoro a tempo pieno nel Private Banking, ma nella vita privata è sempre stato un mio grande hobby produrre idromele, cosa che ho fatto più o meno regolarmente nel corso degli anni.
Ho fatto il mio primo idromele già nel 2006. Mi sono avvicinato sempre di più alla tecnologia birraria e ho migliorato le fasi di lavorazione e la ricetta. Nel 2020, ho professionalizzato ulteriormente la mia produzione e ho accarezzato l’idea di creare una mia società accanto alla mia attività professionale principale. Dopo un’espansione della capacità produttiva e un’impennata della domanda del mio vino, nel febbraio 2022 l’ho trasformata in realtà.
A mio avviso, il miele è un prodotto naturale di altissima qualità. Anche l’aspetto del vino dovrebbe renderlo evidente. Il nome è nato durante una sessione di brainstorming. L’oro rappresenta la qualità del miele d’api utilizzato e del nostro vino, mentre il pungiglione allude da un lato al colore del prodotto, ma può anche essere associato a una puntura d’ape.
Dalla sua fondazione, sono riuscito a piazzare il mio prodotto in una rinomata boutique di vini e in una drogheria con un’attenzione particolare ai prodotti regionali. Inoltre, il idromele Goldstich sarà servito con un menù a più portate in un ristorante di Zugo quest’estate. Il mio idromele può essere acquistato in diverse enoteche nazionali online. Tutti piccoli passi nella giusta direzione.
Per la maggior parte dei miei conoscenti, il passo era prevedibile perché stavo investendo sempre più tempo in questo hobby. La grande sorpresa non si è quindi concretizzata. Ma tutti erano felici per me e seguono il “progetto” con interesse.
La mia ricerca e la mia motivazione sono state il mio più grande sostegno. In questo caso, sono stato aiutato soprattutto da piattaforme per start-up come Fasoon o il portale PMI della Confederazione Svizzera. Ma anche lo scambio con amici che hanno già una propria azienda mi ha aiutato.
«Non è facile collocare un idromele in una cantina classica. Gli esperti di vino sono piuttosto scettici su quest’altro vino. La gioia è ancora più grande quando poi il prodotto sorprende le persone in modo così positivo.»
La perseveranza è l’attributo più importante. Non lasciarsi demotivare dalle battute d’arresto e perseguire costantemente i propri obiettivi. Naturalmente la mia personalità aperta e il fascino per il mio prodotto mi aiutano molto anche a far conoscere il vino a un gruppo più ampio.
Speriamo che le sfide più grandi debbano ancora arrivare. Ma me ne accorgo già ora: non è facile collocare un idromele in una cantina classica. Gli esperti di vino sono piuttosto scettici su quest’altro vino. La gioia è ancora più grande quando il prodotto sorprende così positivamente le persone.
L’essere parte dell’intera catena del valore e il poterla controllare. Alla fine, però, è semplicemente una sensazione indescrivibile quella che si prova quando si tiene tra le mani il proprio prodotto dopo un intenso lavoro. Soprattutto nel nostro mondo digitalizzato, apprezzo molto la produzione di un bene tangibile e reale.
Il mio obiettivo è quello di posizionare il mio vino come complemento ai vini d’uva tradizionali. Vorrei far conoscere il mio idromele a un’ampia platea e commercializzarlo come prodotto lifestyle. Spero che il mio prodotto arrivi in un numero maggiore di ristoranti ed enoteche e che io riesca ad aumentare costantemente la produzione.
Invece di giocare a lungo con l’idea di un’azienda propria, prendi coraggio e metti semplicemente in pratica le tue idee.
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