Chi siamo

Protezione dei dati

Qui vi informiamo su come elaboriamo i vostri dati nel rispetto delle normative di legge applicabili in materia di protezione dei dati. Qui trovate sempre la versione attuale delle nostre informative sulla protezione dei dati, che possono essere da noi modificate o integrate in qualsiasi momento. È quindi valida rispettivamente la versione qui pubblicata. 

Informativa sulla protezione dei dati per contratti di assicurazione

Clienti CH (Svizzera)

Informativa sulla protezione dei dati per contratti di assicurazione

Clienti FL (Liechtenstein)

Informativa sulla protezione e sicurezza dei dati del sito web

Utenti sito Internet

Informativa sulla protezione dei dati per contratti di assicurazione di clienti svizzeri

Ufficio responsabile e contatto

Gli uffici responsabili per il suddetto trattamento dei dati sono:

  • Basilese Assicurazione SA, Aeschengraben 21, 4002 Basel
    (tutti i rami, ad eccezione dell'assicurazione sulla vita e dell'assicurazione tutela giudiziaria)
  • Basilese Vita SA, Aeschengraben 21, 4002 Basel (Assicurazioni sulla vita)

(in seguito denominato "Basilese" o "noi")
In caso di domande è possibile contattare il incaricato della protezione dei dati presso:

Basilese Assicurazione SA, Incaricato della protezione dei dati, Aeschengraben 21, casella postale CH-4002 Basilea
datenschutz@baloise.ch

Queste informazioni sulla protezione dei dati si trovano anche sul nostro sito web alla voce "Informazioni sulla protezione dei dati per i contratti".

Principio

Il trattamento dei dati personali (di seguito “dati”) è essenziale e imprescindibile per poter stipulare un contratto con la Basilese. Apprezziamo molto la fiducia che ripone nella Basilese, motivo per cui proteggere la sua privacy è la nostra massima priorità. I nostri dipendenti frequentando infatti regolarmente formazioni sulla protezione dei dati e sono vincolati al rispetto di particolari obblighi di riservatezza. Inoltre, il rispetto della protezione dei dati viene da noi costantemente monitorato.

Per trattamento dei dati si intende qualsiasi operazione relativa ai dati personali, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure usate, come la raccolta, la conservazione, l’uso, la modifica, la comunicazione, l’archiviazione o la distruzione. Per poterle fornire informazioni trasparenti in merito al trattamento dei suoi dati e permetterle di comprendere meglio i singoli passaggi del trattamento, desideriamo illustrarle di seguito come la Basilese tratta i suoi dati nell’ambito dei rapporti assicurativi (ad es. per la stipula, l’esecuzione e la conclusione o l’acquisizione di contratti di).

1.             Il trattamento dei dati in generale

1.1.          Dati ottenuti dal cliente

Trattiamo tra l’altro i seguenti dati personali, messi a disposizione dal cliente.

  • Dati personali del cliente e informazioni di contatto: in particolare nome, data di nascita, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail, età, sesso, status fiscale, dati sulla salute.
  • Dati relativi a terzi: nell’assicurazione veicoli a motore soprattutto i dati del detentore e del conducente principale (ad esempio nome, data di nascita, nazionalità) e nell’assicurazione sulla vita i dati relativi a eventuali beneficiari e altre persone coinvolte nel contratto.
  • Dati finanziari e ai fini dell’incasso: in particolare le coordinate bancarie per eseguire pagamenti successivi (ad esempio numero di conto, dati della carta di credito, dati di PayPal), dati sul reddito AVS, pagamenti dei premi, arretrati e diffide.
  • Ulteriori dati di identificazione: in particolare dati di identificazione per prodotti riservati a una clientela specifica (ad esempio il numero di iscrizione al Touring Club Svizzero (TCS) per la stipula di un’assicurazione auto TCS).
  • Dati generali da proposte e contratti (ad esempio rischi assicurati, durata contrattuale, dati su assicuratori precedenti o ulteriori assicuratori, incluso onere dei sinistri) come anche dati specifici del prodotto assicurativo per il calcolo del premio:
  • per l’assicurazione veicoli a motore, ad esempio numero di targa, informazioni sul veicolo, sul chilometraggio, sulle classi di merito (bonus/malus) e sul finanziamento del veicolo, ad esempio leasing;
  • per l’assicurazione cose, ad esempio marca e modello, somma assicurata, valore ed età dell’oggetto assicurato, foto dell’oggetto assicurato o ricevuta di acquisto;
  • per l’assicurazione economia domestica, ad esempio situazione di vita e abitativa, come numero di vani, cantone di residenza, valore della mobilia domestica, situazione proprietaria, numero di persone nella stessa economia domestica;
  • per l’assicurazione stabili, ad esempio situazione proprietaria in caso di proprietà di terreni e abitazione, tipo di edificio, tipologia di costruzione della casa, prezzo di acquisto;
  • per l’assicurazione responsabilità civile, ad esempio situazione di vita e abitativa, numero di persone in comunione domestica, situazione proprietaria, cantone di residenza;
  • per l’assicurazione sulla vita: dati sulla situazione familiare e finanziaria (ad esempio numero di persone nella stessa economia domestica) e dati sulle diverse persone coinvolte nel contratto;
  • per le assicurazioni cose, responsabilità civile e tecnica ad esempio tipo di impresa, codice NOGA, forma giuridica, fatturato annuo, inventario aziendale, luogo di assicurazione principale, luogo di assicurazione secondario, somma salariale annua AVS, somma degli onorari, mezzi di spegnimento, tipo di costruzione, dispositivi di sicurezza contro incendio e furto, somma assicurata;
  • per l’assicurazione trasporti ad esempio il fatturato annuo trasportato, mezzi di trasporto, vie di trasporto.
  • Dati in correlazione con eventuali sinistri o liquidazioni di prestazioni: in particolare dati da notifiche di sinistri, rapporti medici, dati di fatture, dati relativi alle persone danneggiate.

1.2.          Dati ottenuti da terzi

In conformità con la seguente cifra 1.5 cpv. 1, per la stipula del contratto e l’esecuzione dello stesso possiamo in base al vostro consenso nella vostra richiesta di assicurazione ottenere le informazioni specifiche necessarie rivolgendoci a terzi (ad es. uffici pubblici, assicuratori precedenti e riassicuratori, società finanziarie o banche in caso di veicoli, edifici o cose finanziati da terzi).

Al fine di fornire il miglior servizio possibile e una consulenza ottimale, nonché di garantire la correttezza dei dati, trattiamo anche dati (informazioni personali e finanziarie sui clienti come le dimensioni dell’economia domestica, la classe di reddito e il potere d’acquisto, le abitudini di acquisto e i dati di contatto di parenti) che raccogliamo dai fornitori di dati e di indirizzi, o da operatori di siti web di terze parti e reti online.

1.3.          Scopi del trattamento dei dati

1.3.1.       Impiego vincolato

I dati vengono utilizzati per gli scopi mostrati al momento della raccolta dei dati stessi oppure se siamo obbligati per legge a farlo.

1.3.2.       Trattamento per la gestione del contratto e la liquidazione di sinistri e per l’esecuzione di misure precontrattuali (compresa la creazione di profili clienti e l’elaborazione automatizzata dei dati)

La Basilese raccoglie, salva e tratta i dati dei clienti per l’acquisizione, per la misurazione e la valutazione del rischio prima della conclusione del contratto, per la gestione del rapporto con il cliente, la gestione del contratto e l’erogazione di prestazioni contrattuali, per la verifica dell’obbligo di prestazione e la liquidazione dei casi di indennità, la fatturazione, la risposta a domande e richieste, nonché il supporto per questioni tecniche.

Per ottenere una misurazione e valutazione individuale e mirata del rischio come base decisionale e di calcolo necessaria per il contratto di assicurazione, possiamo anche creare dei profili cliente. Questa misurazione del rischio è necessaria per potere offrire un contratto di assicurazione adeguato alle esigenze.

Se alla stipula del contratto, a causa di un trattamento completamente o parzialmente automatizzato dei dati personali, vengono prese decisioni che hanno effetti legali nei confronti del cliente (come la stipula del contratto, la disdetta, le esclusioni del rischio, l’importo del premio) o che pregiudicano in modo analogo il cliente, provvederemo a informarlo in quello stesso momento. In caso di necessità, il cliente potrà comunque richiedere alla Basilese di esaminare la rispettiva decisione.

1.3.3.       Trattamento a fini di marketing (compresa la creazione di profili cliente), per l’ottimizzazione del prodotto e la ricerca di mercato

I dati potranno essere anche utilizzati per offrire prodotti e servizi su misura. I profili cliente e classificazione in gruppi pubblicitari (senza specifiche categorie di dati personali, come i dati relativi alla salute) possono anche essere creati per pubblicità mirata e personalizzata e invio di offerte, nonché per rispondere al meglio alle esigenze dei clienti. In questo contesto il nostro interesse legittimo è quello di fornire ai nostri clienti attuali e futuri informazioni rapide e utili sui nostri prodotti e servizi che potrebbero essere di loro interesse.

La Basilese offre i suoi prodotti anche in collaborazione con partner selezionati che, in qualità di agenti vincolati al proprio marchio, forniscono assicurazioni alla Basilese (ad esempio TCS Assicurazione auto, Ford Assicurazione Auto, Mazda Assicurazione Auto , RCI Assurance, PSA Assurance, Hyundai Insurance). Se è stato stipulato un contratto di assicurazione di questo tipo, i dati possono anche in base al vostro consenso essere scambiati tra la Basilese e i partner per scopi di marketing.

Inoltre, ogni tanto la contattiamo per le nostre ricerche di mercato e utilizziamo in forma anonimizzata i risultati ottenuti per rispondere a svariate domande all’interno della nostra azienda. Per il nostro sondaggio relativo alla soddisfazione dei clienti, le chiederemo esplicitamente quali sono state le sue esperienze con la Basilese. I risultati di questo sondaggio saranno utilizzati in alcuni casi anche per contattarla personalmente, per poter elaborare attivamente le sue richieste e per migliorare i nostri processi interni. Raccogliamo, salviamo e trattiamo i dati per la valutazione, il miglioramento e per lo sviluppo di servizi e funzioni.

In questo contesto il nostro interesse legittimo è quello di sviluppare continuamente i nostri prodotti e servizi per soddisfare le esigenze dei nostri clienti.

Se il trattamento dei dati in questo contesto viene effettuato sulla base dell’interesse legittimo da parte nostra, eseguiamo internamente una valutazione degli interessi in base alla natura dei dati personali. In particolare, teniamo conto anche della consuetudine di trattamento del settore. In questi casi, sussiste il diritto per il cliente di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali e alla creazione di profili cliente a fini di marketing.

1.3.4        Trattamento per adempiere agli obblighi di legge

Al fine di adempiere agli obblighi legali (come le indagini sul riciclaggio di denaro, gli scambi fiscali internazionali), in alcuni casi e sulla base della rispettiva legge applicabile, dobbiamo sottoporre i dati a verifiche (come la verifica dell’identità, i chiarimenti sul diritto economico dei fondi e i rapporti di partecipazione a società).

1.3.5        Abusi in campo assicurativo

Come la maggior parte delle compagnie di assicurazione, per combattere gli abusi in campo assicurativo nell’assicurazione veicoli a motore trasmettiamo i dati di sinistri relativi ai veicoli alla SVV Solution AG, una società controllata dell’Associazione Svizzera di Assicurazione (ASA), che li inserisce nella raccolta di dati elettronica CarClaims-Info. Per mezzo di CarClaims-Info è possibile verificare se un sinistro notificato coinvolgente il veicolo è già stato pagato da un’altra compagnia di assicurazione. In caso di sospetto fondato, c’è la possibilità di un relativo scambio di dati tra le società (ad es. perizia del veicolo, accordo di risarcimento).

1.4.          Inoltro dei dati ad altre società del gruppo

Per poterle offrire la migliore copertura assicurativa possibile e soluzioni finanziarie personalizzate, possiamo inoltrare i dati ad altre società di Baloise Group per la misurazione e valutazione del rischio e in base al vostro consenso per offrire prodotti e servizi personalizzati in base alle vostre esigenze e per la messa a punto di soluzioni di riassicurazione (nessuna particolare categoria di dati personali).

L’elenco delle società del gruppo può essere richiesto all’indirizzo postale o e-mail specificato alla cifra 1.8.

1.5.          Scambio dei dati con assicuratori, uffici pubblici e intermediari coinvolti

Se necessario per la stipula e la gestione del contratto, raccogliamo in base al vostro consenso informazioni utili e prendiamo visione di atti presso uffici pubblici, assicuratori privati e sociali nonché presso terzi coinvolti nel contratto, nell’avvio di esso e nella liquidazione del sinistro (ad es. assicuratori precedenti in merito all’attuale andamento dei sinistri). Questi dati utili comprendono ad es. dati personali, dati di contatto, informazioni specifiche sul prodotto assicurativo, informazioni su assicurazioni precedenti, informazioni sulla situazione familiare e finanziaria.

Nell’interesse di tutti i contraenti, per la ripartizione del rischio la Basilese scambia in base al vostro consenso i dati con assicuratori precedenti, co-assicuratori e riassicuratori nazionali ed esteri. Se anche i riassicuratori contribuiscono alla valutazione dei rischi e dei sinistri, saranno fornite loro le informazioni necessarie. Si tratta soprattutto di dati rilevanti a livello contrattuale come nome, data di nascita, sesso, numero di contratto, tipo di copertura assicurativa e tipo di rischio.

Per l’assistenza e la consulenza dei clienti, gli intermediari hanno accesso alle informazioni contenute nelle banche dati della Basilese (ad es. durata del contratto, risoluzione del contratto, somma assicurata, copertura). A tale proposito ci atteniamo alla procura che il cliente ha concesso all’intermediario. Gli intermediari sono tenuti per legge e per contratto all’obbligo del segreto professionale e a rispettare le disposizioni della Legge federale sulla protezione dei dati. Sono intermediari anche i partner della Basilese (Touring Club Svizzero, Ford Assicurazione Auto, Mazda Assicurazione Auto, RCI Assurance, PSA Assurance, Hyundai Insurance) che, in quanto agenti vincolati, svolgono attività di intermediazione per le assicurazioni della Basilese attraverso la loro rete di distribuzione (in cui sono compresi anche i rappresentanti del marchio e le officine partner autorizzate). I broker indipendenti possono consultare i dati solo se autorizzati dal cliente stesso.

1.6.          Trasmissione dati ad altri soggetti terzi

Per poter ottemperare ai requisiti legali, siamo tenuti a elaborare i dati dei clienti e a trasmetterli ad altri soggetti terzi (ad es. richieste da parte di autorità).

In caso di verifiche della solvibilità e di incarico a società di recupero crediti, possiamo concedere accesso ai dati dei clienti (modifiche nel comportamento dei pagamenti durante il periodo contrattuale). Il nostro interesse legittimo a questo proposito consiste nel poter stabilire una tariffa in base al rischio. Queste società salvano i dati personali dei clienti e possono trasmetterli nell’ambito della loro attività a un altro partner contrattuale se, nel singolo caso, il partner ha dimostrato in modo plausibile un interesse legittimo alla trasmissione dei dati.

Insieme ad altre aziende siamo parte di una rete che ha come scopo l’aggiornamento degli indirizzi. Per questo motivo inoltriamo i dati degli indirizzi aggiornati a un fornitore di servizi proprio per l’aggiornamento degli indirizzi. L’aggiornamento degli indirizzi viene inoltrato da questo fornitore di servizi solo alle società facenti parte della rete, che hanno anch’esse una relazione con il cliente. Non vi sono pertanto né vendita né commercio di indirizzi. Il legittimo interesse in questo caso consiste nel fatto che noi e le altre aziende facenti parte della rete, e che hanno rapporti con il cliente, possiamo contattare il cliente in qualsiasi momento nel modo più efficiente possibile.

I dati possono essere inoltrati che ad altri destinatari (ad es. esperti e periti, partner della Basilese, soggetti coinvolti in procedimenti legali o acquirenti di settori aziendali della Basilese) per gli scopi sopra indicati. In ogni caso, questi destinatari sono tenuti a rispettare le disposizioni di protezione dei dati applicabili.

1.7.          Terzi incaricati in Svizzera e all’estero

Per poter offrire ai nostri clienti coperture assicurative convenienti e complete, una parte delle nostre prestazioni e attività viene fornita su nostro incarico da imprese giuridicamente indipendenti situate in Svizzera e all’estero.

Se un fornitore di servizi si trova in uno Stato la cui legislazione sulla protezione dei dati è giudicata inappropriata dalle autorità di vigilanza, prima che gli vengano trasmessi i dati dei clienti, lo vincoliamo al rispetto delle clausole contrattuali tipo dell’UE adottate dalla Commissione europea e riconosciute dall’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT), per garantire ai clienti una protezione adeguata.

1.8.          I diritti in merito ai propri dati

Se desidera ricevere informazioni sui dati da noi elaborati, può presentare una richiesta scritta allegando una copia della carta d’identità o del passaporto.

Può richiedere la correzione di dati errati o il completamento di dati incompleti oppure, almeno una parte di essi, correggerli o integrarli direttamente e in qualsiasi momento nel portale clienti.

Può essere inoltre richiesta la cancellazione dei propri dati tranne nel caso in cui siamo obbligati o autorizzati da leggi e normative vigenti alla conservazione degli stessi.

In tutti i casi in cui il trattamento dei dati è basato sul consenso, dispone del diritto di revocare tale consenso. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento avvenuto sulla base del consenso prima della revoca.

Le relative richieste possono essere inviate al seguente indirizzo:

Basilese Assicurazione SA,
Incaricato della protezione dei dati,
Aeschengraben 21,
casella postale, 
CH-4002 Basilea
datenschutz@baloise.ch

1.9.          Durata della conservazione

In sintonia con il nostro concetto di cancellazione, i suoi dati saranno salvati solo per il tempo necessario al raggiungimento degli scopi sopra indicati oppure più a lungo nel caso in cui siamo autorizzati a farlo.

1.10.        Modifiche alla presente informativa sul trattamento dei dati

Ci riserviamo il diritto di modificare o completare in qualsiasi momento la presente informativa sul trattamento dei dati. In caso di modifica della presente informativa sul trattamento dei dati, la informeremo in modo adeguato (ad esempio sul nostro sito web) al momento dell’entrata in vigore della modifica.

2. Trattamento dei dati specifici del settore nell’assicurazione della vita, nell'assicurazione infortuni e nell’assicurazione responsabilità civile

Nell’assicurazione della vita, nell'assicurazione infortuni di passeggeri e nell’assicurazione responsabilità civile, in caso di sinistro ci affidiamo anche al trattamento di vostri dati personali particolarmente sensibili(come i dati relativi alla salute) sulla base del suo consenso ottenuto in quel momento. Le clausole di consenso saranno accompagnate da una dichiarazione di dispensa dall’obbligo di segretezza per poter ricevere i rispettivi dati dai fornitori di prestazioni (ad es. medici, chiropratici, psicologi, persone che svolgono servizi su prescrizione o per conto di un medico, laboratori, ospedali, istituti di cure ambulatoriali o [parzialmente] stazionarie, case di cura). Queste informazioni saranno utilizzate previo consenso della persona interessata ottenuto al momento del caso di prestazione.

Alcuni compiti (parziali), come l’elaborazione dei casi di prestazione che possono comportare la raccolta, l’elaborazione o l’utilizzo di dati relativi alla salute, non sempre vengono svolti direttamente da noi, bensì incarichiamo in parte imprese giuridicamente indipendenti situate in Svizzera o anche all’estero oppure altre società di Baloise Group. In questo contesto è possibile si verifichi una trasmissione dei dati relativi alla salute o di altri dati protetti per legge (ad es. il fatto che la persona in questione abbia un’assicurazione infortuni di passeggeri o un’assicurazione responsabilità civile presso la Basilese). I fornitori di servizi a cui ricorriamo sono contrattualmente obbligati a rispettare le disposizioni sulla protezione dei dati, l’obbligo di riservatezza e la sicurezza dei dati.

3. Beneficiari

Se nell'ambito di un'assicurazione sulla vita del pilastro 3a o 3b il cliente è indicato come benficiario in caso di evento assicurato, indipendentemente dal fatto che sia o mena allo stesso tempo contraente o persona assicurata, per il pagamento delle prestazioni assicurative vengono raccolti ed elaborati i dati ottenuti dal cliente (prestazioni in caso di vita, di decesso e prestazioni di rendita), in particolare i dati seguenti:

  • dati personali del cliente (ad esempio nome e data di nascita),
  • dati di contatto (ad esempio indirizzo, numero telefonico, indirizzo e-mail),
  • dati relativi alle coordinate bancarie per eseguire pagamenti successivi (ad esempio numero di conto),
  • dati relativi alla situazione familiare e finanziaria del cliente (ad esempio il rapporto con il contraente e/o la persona assicurata, numero fiscale).

4. Sicurezza dei dati

4.1.          Riservatezza

Trattiamo i suoi dati (ad es. dati contrattuali e sui sinistri, indirizzo di protocollo Internet) in maniera riservata e rispettiamo le disposizioni di protezione dei dati applicabili. Inoltre, ci atteniamo agli standard di sicurezza riconosciuti come ISO 27001.

4.2.          Rischi di Internet

Al momento della trasmissione dei dati tramite Internet, lei agisce a suo rischio e pericolo. Proteggiamo i dati trasmessi attraverso i nostri siti web durante il trasferimento con meccanismi di cifratura adeguati.

Inoltre, mettiamo in atto misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate al fine di ridurre il rischio all’interno dei nostri siti Internet. Il suo terminale si trova tuttavia al di fuori della zona di sicurezza da noi controllata. Spetta pertanto a lei il compito di informarsi in merito alle necessarie procedure di sicurezza e di implementare in tal senso le misure adeguate.

4.3.          Cifratura e-mail

Se ci ha fornito un indirizzo e-mail, le invieremo le informazioni da lei richieste. Per la consegna di informazioni riservate, questo viene fatto in forma cifrata. Nel caso in cui non fosse possibile uno scambio cifrato tramite e-mail, utilizzeremo altri canali a questo scopo (ad es. portale clienti o Baloise Secure Transfer).

Se utilizza il nostro modulo di contatto per i clienti, i suoi dati saranno inviati in forma cifrata.

4.4.          Blocco dell’accesso

Ci riserviamo inoltre espressamente il diritto di interrompere l’accesso ai nostri siti web nel caso in cui vengano rilevati pericoli per la sicurezza e, in casi gravi, di bloccarlo completamente fino a quando tali pericoli non siano stati eliminati. Escludiamo ogni responsabilità per qualsiasi danno o danno indiretto provocato dall’interruzione o dal blocco.

Contatto

Per eventuali domande, è possibile rivolgersi ai nostri incaricati per la protezione dei dati che sono a sua disposizione anche in caso di richieste di ulteriori informazioni, suggerimenti o reclami.

Basilese Assicurazione SA
Incaricato della protezione dei dati
Aeschengraben 21, casella postale
CH-4002 Basel
datenschutz@baloise.ch
www.baloise.ch

Informativa sulla protezione dei dati per contratti di assicurazione di clienti del Liechtenstein

Ufficio responsabile e contatto

L’ufficio responsabile per il trattamento dei dati qui descritto è:

  • Basilese Assicurazione SA, Aeschengraben 21, casella postale, CH-4002 Basel (di seguito denominata Basilese).

In caso di domande è possibile contattare il nostro incaricato della protezione dei dati presso:

  • Basilese Assicurazione SA, Incaricato della protezione dei dati, Aeschengraben 21, casella postale, 4002 Basel
    protezionedeidati@baloise.ch

Per eventuali domande è possibile inoltre rivolgersi a Baloise Life (Liechtenstein) AG, Alte Landstrasse 6, 9496 Balzers, Liechtenstein, dataprotection@baloise-life.com.

Principio

Il trattamento dei dati personali (di seguito “dati”) è essenziale e imprescindibile per poter stipulare un contratto con la Basilese. Apprezziamo molto la fiducia che i nostri clienti ripongono nella Basilese, motivo per cui proteggere la loro privacy è la nostra massima priorità. I nostri collaboratori frequentano infatti regolarmente formazioni sulla protezione dei dati e sono vincolati al rispetto di particolari obblighi di riservatezza. Inoltre, il rispetto della protezione dei dati viene da noi costantemente monitorato.

Per trattamento dei dati si intende qualsiasi operazione relativa ai dati personali, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure usate, come la raccolta, la conservazione, l’uso, la modifica, la comunicazione, l’archiviazione o la distruzione. Per poter fornire ai nostri clienti informazioni trasparenti in merito al trattamento dei dati e permettere loro di comprendere meglio i singoli passaggi del trattamento, desideriamo illustrare di seguito come la Basilese tratta questi dati (ad es. per la stipula, l’esecuzione e la conclusione o l’acquisizione di contratti di assicurazione e nell’utilizzo delle pagine web della Basilese).

1.             Il trattamento dei dati in generale

1.1.          Dati ottenuti dal cliente

Trattiamo tra l’altro i seguenti dati personali, messi a disposizione dal cliente.

  • Dati personali (ad es. nome, data di nascita), nell’assicurazione veicoli a motore inoltre dati personali del detentore e del conducente principale (ad es. nome, data di nascita, nazionalità)
  • Dati di contatto (ad es. indirizzo, numero telefonico, indirizzo e-mail)
  • Dati relativi alle coordinate bancarie per eseguire pagamenti successivi (ad es. numero di conto, dati della carta di credito, dati di PayPal)
  • Dati di identificazione per prodotti riservati a una clientela specifica (ad es. il numero di tessera di socio del Touring Club Svizzero per la stipula di un’assicurazione auto TCS)
  • Informazioni specifiche sul prodotto assicurativo per il calcolo del premio:
  • per l’assicurazione veicoli a motore, ad es. numero di targa, informazioni sul veicolo, sul chilometraggio, sulle classi di merito [bonus/malus] e sul finanziamento del veicolo, ad es. leasing;
  • per l’assicurazione cose, ad es. marca e modello, somma assicurata, valore ed età dell’oggetto assicurato, foto dell’oggetto assicurato o ricevuta di acquisto;
  • per l’assicurazione economia domestica, ad es. situazione di vita e abitativa, come numero di vani, cantone di residenza, valore della mobilia domestica, situazione proprietaria;
  • per l’assicurazione stabili, ad es. situazione proprietaria in caso di proprietà di terreni e abitazione, tipo di edificio, tipologia di costruzione della casa, prezzo di acquisto;
  • per l’assicurazione responsabilità civile, ad es. situazione di vita e abitativa, numero di persone nella stessa economia domestica, situazione proprietaria, cantone di residenza.
  • Dati sulle assicurazioni precedenti (ad es. assicurazione precedente, incl. onere dei sinistri)
  • Dati sulla situazione familiare e finanziaria (ad es. numero di persone nella stessa economia domestica)
  • Dati relativi alla salute previo consenso della persona in questione
  • Altri dati derivanti da proposte, contratti ed eventuali notifiche di sinistro

1.2.          Dati ottenuti da terzi (art. 6 cpv. 1 lett. b GDPR)

In conformità con la seguente cifra 1.5 cpv. 1, per la stipula del contratto e l’esecuzione dello stesso possiamo ottenere le informazioni specifiche necessarie rivolgendoci a terzi (ad es. uffici pubblici, assicuratori precedenti e riassicuratori, società finanziarie o banche in caso di veicoli, edifici o cose finanziati da terzi).

Al fine di fornire il miglior servizio possibile e una consulenza ottimale, nonché di garantire la correttezza dei dati, trattiamo anche dati (informazioni personali e finanziarie sui clienti come le dimensioni dell’economia domestica, la classe di reddito e il potere d’acquisto, le abitudini di acquisto e i dati di contatto di parenti) che raccogliamo dai fornitori di dati e di indirizzi, o da operatori di siti web di terze parti e reti online.

1.3.          Finalità del trattamento dei dati

1.3.1.       Impiego vincolato

I dati vengono utilizzati per gli scopi mostrati al momento della raccolta dei dati stessi oppure se siamo obbligati per legge a farlo.

1.3.2.       Trattamento per la gestione del contratto e la liquidazione di sinistri e per l’esecuzione di misure precontrattuali (compresa la creazione di profili clienti e l’elaborazione automatizzata dei dati) (art. 6 cpv. 1 lett. b GDPR)

La Basilese raccoglie, salva e tratta i dati dei clienti se ciò è necessario per l’acquisizione, per la misurazione e la valutazione del rischio prima della conclusione del contratto, per la gestione del rapporto con il cliente, la gestione del contratto e l’erogazione di prestazioni contrattuali, per la verifica dell’obbligo di prestazione e la liquidazione dei casi di indennità, la fatturazione, la risposta a domande e richieste, nonché il supporto per questioni tecniche.

Per ottenere una misurazione e una valutazione individuale e mirata del rischio come base decisionale e di calcolo necessaria per il contratto di assicurazione, possiamo anche creare dei profili cliente. Questa misurazione del rischio è necessaria per potere offrire al cliente un contratto di assicurazione adeguato alle sue esigenze.

Se alla stipula del contratto, a causa di un trattamento completamente o parzialmente automatizzato dei dati personali, vengono prese decisioni che hanno effetti legali nei confronti del cliente (come la stipula del contratto, la disdetta, le esclusioni del rischio, l’importo del premio) o che in modo analogo pregiudicano considerevolmente il cliente, provvederemo a informarlo appropriatamente in quello stesso momento. In caso di necessità, il cliente potrà comunque richiedere alla Basilese di esaminare la rispettiva decisione.

1.3.3.       Trattamento a fini di marketing (compresa la creazione di profili cliente), per l’ottimizzazione del prodotto e la ricerca di mercato (art. 6 cpv. 1 lett. f GDPR)

I dati potranno essere anche utilizzati da parte nostra per offrire prodotti e servizi su misura. In questo contesto il nostro interesse legittimo è quello di fornire ai nostri clienti attuali e futuri informazioni rapide e utili sui nostri prodotti e servizi che potrebbero essere di loro interesse.

I profili cliente (senza categorie particolari di dati personali, come i dati relativi alla salute) possono anche essere creati per pubblicità e invio di offerte mirate e personalizzate, nonché per rispondere al meglio alle esigenze dei clienti. La Basilese offre i suoi prodotti anche in cooperazione con partner selezionati che, in qualità di agenti vincolati al proprio marchio, forniscono assicurazioni veicoli a motore della Basilese (TCS Assicurazione auto, Ford Assicurazione Auto, Mazda Assicurazione Auto, RCI Assurance, PSA Assurance, Hyundai Insurance). Se è stato stipulato un contratto di assicurazione di questo tipo, i dati possono anche essere scambiati tra la Basilese e il partner per scopi di marketing.

Raccogliamo, salviamo e trattiamo i dati per la valutazione, il miglioramento e per lo sviluppo di nuovi servizi e funzioni.

Inoltre, ogni tanto contattiamo i clienti per le nostre ricerche di mercato e utilizziamo in forma anonimizzata i risultati ottenuti per rispondere a svariate domande all’interno della nostra azienda. Per il nostro sondaggio relativo alla soddisfazione dei clienti, chiederemo esplicitamente quali sono state le esperienze fatte con la Basilese. I risultati di questo sondaggio saranno utilizzati in alcuni casi anche per contattare il cliente personalmente, per poter elaborare attivamente le sue richieste e per migliorare i nostri processi interni.

In questo contesto il nostro interesse legittimo è quello di sviluppare continuamente i nostri prodotti e servizi per soddisfare le esigenze dei nostri clienti.

Se il trattamento dei dati viene effettuato sulla base dell’interesse legittimo da parte nostra, eseguiamo previamente una valutazione interna degli interessi in base alla natura dei dati personali in questione. In particolare, teniamo conto anche della consuetudine di trattamento del settore. In questi casi, sussiste anche il diritto per il cliente di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali in questione e alla creazione di profili cliente. In tal caso i dati personali non saranno più utilizzati per questi scopi.

1.3.4        Trattamento per adempiere agli obblighi di legge (art. 6 cpv. 1 lett. c GDPR)

Al fine di adempiere agli obblighi legali (come le indagini sul riciclaggio di denaro, gli scambi fiscali internazionali), in alcuni casi e sulla base della rispettiva legge applicabile, dobbiamo sottoporre i dati a verifiche (come la verifica dell’identità, i chiarimenti sul diritto economico dei fondi e i rapporti di partecipazione a società).

1.3.5        Abusi in campo assicurativo

Come la maggior parte delle compagnie di assicurazione, per combattere gli abusi in campo assicurativo nell’assicurazione veicoli a motore la Basilese trasmette i dati di sinistri relativi ai veicoli alla SVV Solution AG, una società controllata dell’Associazione Svizzera di Assicurazione (ASA), che li inserisce nella raccolta di dati elettronica CarClaims-Info. Per mezzo di CarClaims-Info è possibile verificare se un sinistro notificato coinvolgente un determinato veicolo è già stato pagato da un’altra compagnia di assicurazione. In caso di sospetto fondato, c’è la possibilità di un relativo scambio di dati tra le società (ad es. perizia del veicolo, accordo di risarcimento).

1.4.          Inoltro dei dati ad altre società del gruppo

Per poterle offrire la migliore copertura assicurativa possibile e soluzioni finanziarie personalizzate, possiamo inoltrare i dati ad altre società di Baloise Group per la misurazione e valutazione del rischio e in base al vostro consenso per offrire prodotti e servizi personalizzati in base alle vostre esigenze e per la messa a punto di soluzioni di riassicurazione (nessuna particolare categoria di dati personali).

L’elenco delle società del gruppo può essere richiesto all’indirizzo postale o e-mail specificato alla cifra 1.8.

1.5.          Scambio dei dati con assicuratori, uffici pubblici e intermediari coinvolti

Se necessario per la stipula e la gestione del contratto, raccogliamo informazioni utili e prendiamo visione di atti presso uffici pubblici, assicuratori privati e sociali nonché presso terzi coinvolti nel contratto, nell’avvio di esso e nella liquidazione del sinistro (ad es. assicuratori precedenti in merito all’attuale andamento dei sinistri). Questi dati utili comprendono ad es. dati personali, dati di contatto, informazioni specifiche sul prodotto assicurativo, informazioni su assicurazioni precedenti, informazioni sulla situazione familiare e finanziaria.

Nell’interesse di tutti i contraenti, per la ripartizione del rischio la Basilese scambia i dati con assicuratori precedenti, co-assicuratori e riassicuratori nazionali ed esteri. Se anche i riassicuratori contribuiscono alla valutazione dei rischi e dei sinistri, saranno fornite loro le informazioni necessarie. Si tratta soprattutto di dati rilevanti a livello contrattuale come nome, data di nascita, sesso, numero di contratto, tipo di copertura assicurativa e tipo di rischio.

Per ottenere le informazioni necessarie per assistenza e consulenza, gli intermediari hanno accesso ai dati del contraente disponibili presso la Basilese (ad es. durata del contratto, risoluzione del contratto, somma assicurata, copertura). A tale proposito ci atteniamo alla procura che il cliente ha concesso all’intermediario. Gli intermediari sono tenuti per legge e per contratto all’obbligo del segreto professionale e al rispetto del diritto applicabile in materia di protezione dei dati. Sono intermediari anche i partner della Basilese (Touring Club Svizzero, Ford Assicurazione Auto, Mazda Assicurazione Auto, RCI Assurance, PSA Assurance, Hyundai Insurance) che, in quanto agenti vincolati, svolgono attività di intermediazione per le assicurazioni della Basilese attraverso la loro rete di distribuzione (in cui sono compresi anche i rappresentanti del marchio e le officine partner autorizzate). I broker indipendenti possono consultare questi dati solo se autorizzati dal cliente stesso.

1.6.          Trasmissione dati ad altri soggetti terzi

Per poter ottemperare ai requisiti legali, siamo tenuti a elaborare i dati dei clienti e a trasmetterli ad altri soggetti terzi (ad es. richieste da parte di autorità). In questo caso la trasmissione dei dati avviene in conformità all’art. 6 cpv. 1 lett. c GDPR.

In caso di verifiche della solvibilità e di incarico a società di recupero crediti, possiamo concedere accesso ai dati dei clienti (modifiche nel comportamento dei pagamenti verificatesi durante il periodo contrattuale). In questo caso la trasmissione dei dati avviene in conformità all’art. 6 cpv. 1 lett. f GDPR. Il nostro interesse legittimo a questo proposito consiste nel poter stabilire una tariffa in base al rischio. Queste società salvano i dati personali dei clienti e possono trasmetterli nell’ambito della loro attività a un altro partner contrattuale se, nel singolo caso, il partner ha dimostrato in modo plausibile un interesse legittimo alla trasmissione dei dati.

Insieme ad altre aziende siamo parte di una rete che ha come scopo l’aggiornamento degli indirizzi. Per questo motivo inoltriamo i dati degli indirizzi aggiornati a un fornitore di servizi proprio per l’aggiornamento degli stessi. L’aggiornamento degli indirizzi viene inoltrato da questo fornitore di servizi solo alle società facenti parte della rete, che hanno anch’esse una relazione con il cliente. Non vi sono pertanto né vendita né commercio di indirizzi. In questo caso la trasmissione dei dati avviene in conformità all’art. 6 cpv. 1 lett. f GDPR. Il legittimo interesse in questo caso consiste nel fatto che noi e le altre aziende facenti parte della rete, e che hanno rapporti con il cliente, possiamo contattare il cliente in qualsiasi momento nel modo più efficiente possibile.

I dati possono essere inoltrati anche ad altri destinatari (ad es. esperti e periti, partner della Basilese, soggetti coinvolti in procedimenti legali o acquirenti di divisioni operative della Basilese) per gli scopi sopra indicati. In ogni caso, questi destinatari sono tenuti a rispettare le disposizioni di protezione dei dati applicabili.

1.7.          Terzi incaricati in Svizzera e all’estero

Per poter offrire ai nostri clienti coperture assicurative convenienti e complete, una parte delle nostre prestazioni e attività viene fornita su nostro incarico da imprese giuridicamente indipendenti situate sul territorio nazionale e in parte all’estero (ad es. per la manutenzione IT possono essere incaricate aziende di supporto estere alle quali viene concesso l’accesso ai nostri sistemi e che trattano i dati direttamente dall’estero).

Questi fornitori (responsabili del trattamento) sono tenuti contrattualmente a rispettare gli scopi da noi definiti per il trattamento dei dati. Con questi fornitori sottoscriveremo un contratto che soddisfi i requisiti rispettivamente applicabili in materia di protezione dei dati.

Se un fornitore di servizi si trova in uno Stato la cui legislazione sulla protezione dei dati è giudicata inappropriata dalle autorità di vigilanza, prima che gli vengano trasmessi i dati dei clienti, lo vincoliamo al rispetto delle clausole contrattuali tipo dell’UE adottate dalla Commissione europea (art. 46 cpv. 2 lett. c GDPR), per garantire ai clienti una protezione adeguata.

1.8.          I diritti in merito ai propri dati

Se il cliente desidera ricevere informazioni sui dati da noi trattati, può presentare una richiesta scritta allegando una copia della carta d’identità o del passaporto.

Può richiedere la correzione di dati errati o il completamento di dati incompleti oppure, almeno per una parte di essi, correggerli o integrarli direttamente e in qualsiasi momento nel portale clienti.

Può richiedere inoltre la cancellazione dei propri dati tranne nel caso in cui siamo obbligati o autorizzati da leggi e normative vigenti alla conservazione degli stessi.

Il cliente ha il diritto di limitare il trattamento dei suoi dati nel rispetto dei requisiti di legge. In questo caso, non tratteremo ulteriormente i dati tranne per quanto riguarda il salvataggio e con riserva di rivendicazione di diritti.

In tutti i casi in cui il trattamento dei dati è basato sul consenso, questo può essere revocato in qualsiasi momento dal cliente. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento avvenuto sulla base del consenso prima della revoca.

Il cliente ha inoltre la possibilità di presentare un reclamo presso l’autorità competente in materia di protezione dei dati, in caso di violazione dei suoi diritti.

Se il trattamento dei dati avviene con l’ausilio di procedure automatizzate ed è basato sul suo consenso o su un contratto, il cliente ha il diritto di ricevere i suoi dati dalla Basilese in un formato strutturato, accessibile e leggibile da dispositivo a lettura ottica.

Per il futuro il cliente può opporsi al trattamento di dati che non siano obbligatoriamente necessari per l’esecuzione del contratto e per i quali non abbiamo alcuna base legale.

Le relative richieste possono essere inviate al seguente indirizzo:

Basilese Assicurazione SA,
Incaricato della protezione dei dati,
Aeschengraben 21,
casella postale, 
CH-4002 Basilea

protezionedeidati@baloise.ch

1.9.          Durata della conservazione

In sintonia con i nostri concetti di cancellazione, i dati del cliente saranno salvati solo per il tempo necessario al raggiungimento degli scopi sopra indicati oppure più a lungo nel caso in cui siamo autorizzati a farlo.

1.10.        Modifiche alla presente informativa sul trattamento dei dati

Ci riserviamo il diritto di modificare o completare in qualsiasi momento la presente informativa sul trattamento dei dati. In caso di modifica della presente informativa sul trattamento dei dati, informeremo i clienti in modo adeguato al momento dell’entrata in vigore della modifica. In caso dovessimo trattare i dati per scopi diversi da quelli per cui sono stati raccolti, informeremo preventivamente circa tali scopi.

2. Trattamento dei dati specifici del settore nell’assicurazione infortuni di passeggeri e nell’assicurazione responsabilità civile

Nell’assicurazione infortuni di passeggeri e nell’assicurazione responsabilità civile, in caso di sinistro ci affidiamo anche al trattamento di categorie particolari di dati personali (come i dati relativi alla salute) sulla base del consenso ottenuto in quel momento. Queste clausole di consenso saranno accompagnate da una dichiarazione di dispensa dall’obbligo del segreto per poter ricevere i rispettivi dati dai fornitori di prestazioni (ad es. medici, chiropratici, psicologi, persone che svolgono servizi su prescrizione o per conto di un medico, laboratori, ospedali, istituti di cure ambulatoriali o parzialmente stazionarie, case di cura). Queste informazioni saranno utilizzate previo consenso della persona interessata ottenuto al momento del caso di prestazione.

Alcuni compiti (parziali), come l’elaborazione dei casi di prestazione che possono comportare la raccolta, l’elaborazione o l’utilizzo di dati relativi alla salute, non sempre vengono svolti direttamente da noi, bensì incarichiamo in parte anche imprese giuridicamente indipendenti situate sul territorio nazionale o all’estero oppure altre società di Baloise Group. In questo contesto è possibile che si verifichi una trasmissione dei dati relativi alla salute o di altri dati protetti per legge (ad es. il fatto che la persona in questione abbia un’assicurazione infortuni di passeggeri o un’assicurazione responsabilità civile presso la Basilese). I fornitori di servizi a cui ricorriamo sono contrattualmente obbligati a rispettare le disposizioni di protezione dei dati, l’obbligo del segreto e la sicurezza dei dati. Un inoltro dei dati relativi alla salute avviene solo previo esplicito consenso della persona interessata (art. 9 cpv. 2 lett. a GDPR).

3. Sicurezza dei dati

3.1.         Riservatezza

Trattiamo i dati (ad es. dati contrattuali e sui sinistri, indirizzo di protocollo Internet) in maniera riservata e rispettiamo le disposizioni di protezione dei dati applicabili. Inoltre, ci atteniamo agli standard di sicurezza riconosciuti come ISO 27001.

3.2.         Rischi di Internet

Al momento della trasmissione dei dati tramite Internet, il cliente agisce a proprio rischio e pericolo. Proteggiamo i dati trasmessi attraverso i nostri siti Internet durante il trasferimento con meccanismi di cifratura adeguati.

Inoltre, mettiamo in atto misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate al fine di ridurre il rischio all’interno dei nostri siti Internet. Il terminale del cliente si trova tuttavia al di fuori della zona di sicurezza da noi controllata. Spetta pertanto al cliente il compito di informarsi in merito alle necessarie procedure di sicurezza e di implementare in tal senso le misure adeguate.

3.3.         Cifratura e-mail

Se il cliente ci ha fornito un indirizzo e-mail, invieremo le informazioni richieste tramite posta elettronica. Per la consegna di informazioni riservate, questo viene fatto in forma cifrata. Nel caso in cui non fosse possibile uno scambio cifrato tramite e-mail, utilizzeremo altri canali a questo scopo (ad es. portale clienti o Baloise Secure Transfer).

Se il cliente utilizza il nostro modulo di contatto, i dati saranno inviati in forma cifrata.

3.4.         Blocco dell’accesso

Ci riserviamo inoltre espressamente il diritto di interrompere l’accesso ai nostri siti Internet nel caso in cui vengano rilevati pericoli per la sicurezza e, in casi gravi, di bloccarlo completamente fino a quando tali pericoli non siano stati eliminati. Escludiamo ogni responsabilità per qualsiasi danno o danno indiretto provocato dall’interruzione o dal blocco.

Contatto

Per eventuali domande, rivolgersi al nostro incaricato per la protezione dei dati, disponibile anche in caso di richieste di ulteriori informazioni, suggerimenti o reclami.

Basilese Assicurazione SA
Incaricato della protezione dei dati
Aeschengraben 21, casella postale
CH-4002 Basel

protezionedeidati@baloise.ch
www.baloise.ch

Informativa sulla protezione e sicurezza dei dati del sito web

La tutela della vostra sfera privata durante il trattamento dei dati personali è per Baloise Group una questione di grande importanza. Per quanto concerne il trattamento dei vostri dati personali Baloise Group si attiene alla legge svizzera sulla protezione dei dati e al Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea (RGPD UE) e ai seguenti principi fondamentali.

1. Protezione

Alla luce della rapida tendenza alla digitalizzazione che si osserva nel mondo, il tema della protezione dei dati ha per Baloise Group un’elevata rilevanza. I vostri dati personali vengono trattati con la massima riservatezza e in conformità alla normativa vigente in materia di protezione dei dati. La protezione della vostra sfera privata e dei vostri dati da accessi di terzi, perdita o abusi ha per noi la massima priorità.

2. Ufficio responsabile e contatto

L’ufficio responsabile del trattamento dei dati secondo le modalità qui descritte è:

Basilese Assicurazione SA, Aeschengraben 21, 4002 Basilea, datenschutz@baloise.com (di seguito detta “Baloise Group” oppure “noi”).

Il nostro incaricato della protezione dei dati può essere contattato per chiarimenti all’indirizzo datenschutz@baloise.com. È a disposizione anche per richieste di informazioni, suggerimenti o reclami. 

3. Impiego vincolato dell’utilizzo e della trasmissione dei dati personali

I vostri dati vengono utilizzati esclusivamente per lo scopo per il quale avete dato il vostro consenso al momento della loro raccolta oppure previsto per legge. I nostri collaboratori sono tenuti alla riservatezza e al rispetto della legge sulla protezione dei dati nonché – nel caso vengano forniti servizi bancari – al rispetto del segreto bancario.

4. Gestione dei dati personali

I dati personali sono informazioni riferite a una persona fisica identificata o identificabile. Una persona fisica è considerata identificabile se può essere direttamente o indirettamente identificata, in particolare attraverso l’abbinamento a un determinato dato. Tali dati comprendono ad es. il nome, l’indirizzo e-mail e il numero di telefono. Tuttavia, anche le informazioni sulle preferenze personali, come gli hobby o l’appartenenza ad associazioni, nonché le preferenze in merito ad altri siti Internet fanno parte dei dati personali. Non sono considerati dati personali i dati raccolti in formato anonimo o aggregato e non più utilizzabili per l’identificazione di una determinata persona. Per trattamento dei dati si intende qualsiasi operazione relativa a dati personali, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure usate, come la raccolta, la conservazione, l’uso, la modifica, la comunicazione, l’archiviazione o la cancellazione dei dati.

5. File “server log”

Baloise Group raccoglie i dati tramite l’accesso al proprio sito Internet, mediante i file cosiddetti “server log”. I dati di accesso comprendono:

  • nome del sito Internet visitato
  • nome del file
  • data e ora della visita
  • volume di dati trasmesso
  • segnalazione di connessione al sito avvenuta
  • tipo e versione del browser
  • sistema operativo dell’utente
  • referrer URL (pagina web precedentemente visitata)
  • indirizzo IP e provider che richiede la connessione.

Baloise Group utilizza questi dati di protocollo solo per analisi statistiche volte a garantire l’esercizio e la sicurezza dei nostri sistemi IT, nonché l’ottimizzazione del sito Internet ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. f RGPD al fine di consentirvi un utilizzo sicuro e senza inconvenienti. Tuttavia, Baloise Group si riserva il diritto di verificare i dati di protocollo in un momento successivo, qualora sussista il sospetto fondato di un utilizzo illegittimo. I file “server log” vengono cancellati dopo un periodo di 30.

6. Modulo di contatto e e-mail

In caso di utilizzo del modulo di contatto, i dati trasmessi vengono registrati per consentirci la gestione della richiesta e per inviare eventuali richieste di chiarimenti. Nell'ambito del processo di invio dei dati viene richiesto il vostro consenso al trattamento, facendo riferimento alla presente dichiarazione di protezione dei dati. Fondamento giuridico per tale trattamento dei dati è l’art. 6 cpv. 1 lett. a RGPD. Avete il diritto di revocare in qualsiasi momento il vostro consenso. La revoca del consenso non inficia la legittimità del trattamento dei dati effettuato sulla base del consenso valido fino al momento della revoca.

Fondamento giuridico per il trattamento dei dati in caso di contatto per e-mail è l’art. 6 cpv. 1 lett. f RGPD. Il trattamento dei vostri dati personali ci serve esclusivamente per la gestione del contatto. Da ciò dipende il nostro interesse, necessario e legittimo, nei confronti del trattamento dei dati.

Se il contatto per e-mail ha come obiettivo la stipulazione di un contratto, ulteriore fondamento giuridico per il trattamento dei dati è l’art. 6 cpv. 1 lett. b RGPD.

7. Newsletter

Sui siti Internet di Baloise Group esiste la possibilità di abbonarsi alla nostra newsletter. Durante il processo di iscrizione alla newsletter ci vengono trasmessi i dati (appellativo, cognome, nome e indirizzo e-mail) inseriti nella maschera. Al termine vi inviamo un’e-mail di conferma per verificare il vostro consenso (processo “double opt in”). Fondamento giuridico per il trattamento dei dati è l’art. 6 cpv. 1 lett. a RGPD. I dati personali forniti nell'ambito dell'iscrizione alla newsletter possono essere inoltrati alle altre società del gruppo al fine di attuare una pubblicità personalizzata e mirata.

Avete il diritto di revocare in qualsiasi momento il vostro consenso. Se non desiderate più ricevere la nostra newsletter potete disdire l’abbonamento cliccando sull’apposito link presente nella newsletter in questione. La revoca del consenso non inficia la legittimità del trattamento dei dati effettuato sulla base del consenso valido fino al momento della revoca.

8. Cookie

I cookie sono piccoli file di testo che consentono il salvataggio sul vostro dispositivo (PC, smartphone ecc.) di informazioni specifiche relative al dispositivo da cui accedete. Sui nostri siti Internet utilizziamo i cookie. Nella nostra Cookie Policy troverete maggiori informazioni sui nostri cookie e nel Cookie Preference Center avete la possibilità di modificare in qualsiasi momento le impostazioni relative ai cookie, adattandole alle vostre esigenze.

Desideriamo inoltre far notare che potete personalizzare la gestione dei cookie anche mediante le impostazioni del vostro browser. Tuttavia, se bloccate tutti i cookie, è possibile che questo e altri siti Internet non vengano visualizzati correttamente. Se desiderare un elenco completo e aggiornato di tutti gli accessi di terzi al vostro browser Internet, vi consigliamo di installare un plug-in appositamente creato a tale scopo. Inoltre potete impostare il vostro computer in modo da ricevere un avviso ogni volta che viene inviato un cookie. In alternativa è possibile disattivare tutti i cookie. A tale scopo occorre modificare le impostazioni di ogni browser e su ogni dispositivo che utilizzate. Ogni browser presenta piccole differenze. È pertanto consigliabile consultare la guida del proprio browser per scoprire come modificare le impostazioni dei cookie. Disattivando i cookie, può accadere che non sia più possibile accedere a molte applicazioni che rendono i siti e le app più efficienti e che non possiate più usufruire di alcune nostre prestazioni.

9. Integrazione di servizi e contenuti di terzi

Talvolta all’interno della nostra offerta online sono inseriti contenuti di terzi, ad esempio video di YouTube, mappe di Google Maps, RSS Feed o grafici di altri siti Internet. Ciò implica sempre che i fornitori di questi contenuti (di seguito denominati “operatori terzi”) vengono a conoscenza del vostro indirizzo IP. Senza il vostro indirizzo IP, gli operatori terzi non possono inviare i contenuti al vostro browser. Noi integriamo tali contenuti nel nostro sito Internet solo per farvi pervenire informazioni utili oppure per facilitarvi una procedura senza effettuare alcun ulteriore trattamento dei dati. Per questo il fondamento giuridico di tale trattamento dei dati è rappresentato dall’art. 6 cpv. 1 lett. f RGPD. Il nostro legittimo interesse consiste nel potervi offrire tali contenuti come servizio. Inoltre, determinati servizi vengono attivati come sopra descritto solo se li selezionate volutamente. In tali casi il trattamento dei dati si fonda sull’art. 6 cpv. 1 lett. a RGPD. Se non desiderate tali contenuti, potete modificare di conseguenza le impostazioni del vostro browser. Ci impegniamo ad utilizzare unicamente i contenuti di operatori che impiegano l’indirizzo IP solo per fornire i contenuti in questione. Tuttavia non possiamo impedire che l’operatore terzo salvi l’indirizzo IP, ad esempio a scopi statistici. Laddove ciò ci sia noto, sarà nostra premura informare gli utenti in merito.

10. Analisi del comportamento d’uso e ulteriori servizi

     10.1 Google Analytics e Tag Manager

Sul nostro sito Internet utilizziamo Google Analytics e Tag Manager, un servizio di analisi per siti Internet e il relativo tool di supporto della Google Inc. (“Google”). Per poter fornire tali servizi Google Analytics e Tag Manager utilizzano i cookie. Le informazioni generate attraverso il cookie e relative all’utilizzo di questo sito Internet vengono di solito trasferite e salvate su un server di Google negli USA. Sul sito Internet di Baloise Group l’anonimizzazione dell’indirizzo IP è standard, il che significa che il vostro indirizzo IP viene abbreviato prima della trasmissione a Google. Solo in casi eccezionali l’indirizzo IP viene trasferito su un server di Google negli USA completo e solo successivamente abbreviato. L’indirizzo IP trasmesso dal browser nell’ambito di Google Analytics non è associato a nessun altro dato in possesso di Google. Su nostro incarico, Google utilizzerà queste informazioni, nell’ambito del vostro consenso o per quanto necessario dal punto di vista tecnico, per analizzare l’utilizzo del sito da parte vostra, elaborare report sulle attività del sito e fornire a noi altri servizi relativi all’utilizzo del sito e di Internet. Per quanto concerne i cookie tecnicamente necessari, il fondamento giuridico è rappresentato dall’art. 6 cpv. 1 lett. f RGPD. Il nostro legittimo interesse consiste nel garantire il miglior funzionamento possibile del sito Internet. Per tutti gli altri cookie il nostro trattamento si basa sul vostro consenso espresso nel Cookie Preference Center ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. a RGPD.

I seguenti dati possono essere salvati e analizzati in formato anonimo esclusivamente per scopi statistici:

  • le pagine visitate e la loro sequenza,
  • il sistema operativo e il browser utilizzati,
  • la data e l’ora della visita alla pagina,
  • l’indirizzo del sito Internet visitato in precedenza, nel caso in cui la vostra visita al nostro sito Internet abbia avuto origine da un link diretto presente su un altro sito,
  • le informazioni sulla provenienza.

     10.2 Google Places API

In alcuni siti Internet utilizziamo Google Places API per facilitare ai nostri utenti la ricerca in base al luogo in cui si trovano e completare gli indirizzi in modo automatizzato. I dati che vengono rilevati durante una ricerca con il supporto di Google Places API sono correlati alle condizioni di utilizzo di Google. Google tratta dati relativi all’utilizzo di Places da parte dell’utente. Maggiori informazioni sono disponibili al seguente link: https://developers.google.com/maps/terms?hl=de#section_9.

     10.3. Google AdWords Conversion Tracking e Google Remarketing

Utilizziamo Google AdWords Conversion Tracking e Google Remarketing per scopi pubblicitari.

Con Google Conversion Tracking, Google Adwords salva sul vostro computer un cookie non appena arrivate su uno dei nostri siti Internet attraverso un annuncio di Google. Questi cookie sono validi solo 30 giorni e non sono utilizzati per l’identificazione personale. Se visitate determinate pagine dei nostri siti Internet e il cookie non è ancora scaduto, sia Google che noi possiamo desumerne che avete cliccato sull’annuncio e siete stati rinviati a questa pagina. A ogni cliente di Adwords, e quindi anche noi, viene assegnato un cookie differente. I cookie non possono pertanto essere tracciati attraverso i siti Internet di clienti di Adwords. Le informazioni ottenute con l’ausilio del Conversion Cookie servono a creare statistiche di conversione per i clienti di Adwords. I clienti di Adwords scoprono così il numero totale di utenti che hanno cliccato sul loro annuncio e che sono stati rinviati a pagina dotata di un Conversion Tracking Tag. Noi tuttavia non riceviamo informazioni che permettano di identificare personalmente gli utenti. Se non desiderate partecipare al processo di tracciatura potete anche rifiutare il salvataggio del cookie necessario a tale scopo, ad esempio disattivando nel nostro Cookie-Preference Center la categoria di cookie “Targeting Cookies”. Fondamento giuridico per il nostro utilizzo di Adwords è il vostro consenso ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. A RGPD. Google Remarketing utilizza i cookie per raccogliere, per scopi di marketing, informazioni anonimizzate sul vostro comportamento di navigazione, che saranno utilizzate per adeguare le offerte pubblicitarie ai vostri interessi. In nessun caso queste tecnologie raccolgono o salvano i dati personali con i quali sia possibile risalire alla vostra identità. Inoltre, viene utilizzato il cookie di DoubleClick by Google (Pixel TAG) per consentire il remarketing dei prodotti come AdWords nella rete Google Display. Nei cookie vengono salvate varie informazioni, come l’ora della vostra visita, se si tratta della prima visita, nonché i dati relativi alla pagina web che vi ha rinviato al nostro sito Internet. Anche questi cookie possono essere disattivati in modo personalizzato nel Cookie Preference Center.

     10.4. DoubleClick by Google

DoubleClick by Google è un servizio di Google Inc., il quale utilizza i cookie per presentarvi annunci pubblicitari rilevanti secondo le vostre preferenze. A tale scopo, al vostro browser è assegnato un numero identificativo (ID) pseudonimo per verificare quali annunci sono stati visualizzati sul vostro browser e quali sono stati consultati. I cookie non contengono dati personali. L’uso dei pulsanti “Mi piace” di Facebook e dei cookie DoubleClick consente a Google e ai siti Internet suoi partner esclusivamente l’attivazione di annunci sulla base delle visite precedenti ai nostri siti Internet o a quelli di altri. Le informazioni generate tramite i cookie vengono trasmesse e salvate da Google su un server negli Stati Uniti, dove vengono analizzate. Google trasmette i dati a terzi unicamente sulla base di norme di legge o nell’ambito del trattamento dei dati necessario per l’elaborazione di ordini e richieste. In nessun caso Google abbinerà i vostri dati ad altre informazioni raccolte da Google. Utilizzando i nostri siti Internet, accettate il trattamento dei vostri dati da parte di Google nei modi e per gli scopi precedentemente descritti. È possibile impedire l’utilizzo di cookies modificando la rispettiva impostazione nel nostro Cookie Preference Center. Fondamento giuridico è anche in questo caso il vostro consenso ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. A RGPD.

     10.5. Funzioni del servizio di analisi web di Hotjar Ltd.

Sulle nostre pagine utilizziamo le funzioni del servizio di analisi web di Hotjar Ltd., Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta, per comprendere meglio le esigenze dell’utente e ottimizzare l’offerta e l’esperienza su questo sito Internet. La tecnologia di Hotjar ci aiuta a migliorare l’interpretazione delle esperienze degli utenti (ad esempio il tempo che trascorrono su una pagina, i link cliccati, le preferenze, ecc.) e  ci permette quindi, in combinazione con il feedback dell’utente, di garantire e adeguare la nostra offerta di prestazioni. Hotjar utilizza cookie e altre tecnologie per rilevare dati sul comportamento e  sui dispositivi dell’utente (in particolare l’indirizzo IP del dispositivo, rilevato e memorizzato solo in forma anonimizzata), le dimensioni dello schermo del dispositivo, il tipo di dispositivo (elementi di identificazione del dispositivo), i dati relativi al browser, posizione geografica (solo la nazione), la lingua selezionata (in cui viene visualizzato il nostro sito). Hotjar memorizza queste informazioni in un profilo utente pseudonomizzato. Maggiori informazioni sulla sicurezza e sul trattamento dei dati da parte di Hotjar Ltd. sono disponibili su https://www.hotjar.com/privacy. Installando un plugin per browser è possibile impedire l’invio a Hotjar Ltd. e l’utilizzo delle informazioni raccolte tramite i cookie. Il plugin è disponibile al seguente link: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out.

     10.6. SAS Customer Intelligence

Il nostro sito Internet utilizza le funzioni di SAS Customer Intelligence 360. Il fornitore è SAS Institute Inc., 100 SAS Campus Drive, Cary, NC 27513-2414, USA.
SAS opera conformemente alle disposizioni di protezione dei dati contenute nell’accordo “Swiss-U.S. Privacy Shield” e si è registrata presso il Dipartimento del commercio degli Stati Uniti per lo “Swiss-U.S. Privacy Shield” (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnvOAAS&status=Active).
Queste funzioni di SAS vengono rese possibili dall’impiego di cookie. Se l’utente ha acconsentito all’utilizzo di cookie sul nostro sito Internet, queste impostazioni permettono di salvare la sua cronologia web. In questo modo è possibile adeguare e mostrare messaggi pubblicitari e offerte interessanti e personalizzati in base alle preferenze dell’utente. Possiamo quindi inserire gli stessi messaggi pubblicitari e di offerta personalizzati su qualsiasi terminale usato per effettuare il login a MyBaloise con le informazioni del conto dell’utente.
È possibile impedire l’utilizzo di cookie selezionando l’impostazione appropriata sul proprio browser o adeguando le impostazioni alle proprie esigenze individuali in qualsiasi momento nel nostro Cookie Preference Center; si segnala tuttavia che in tal caso non è possibile utilizzare nella loro totalità tutte le funzionalità di questo sito.
Ulteriori informazioni sono riportate nella dichiarazione di protezione dei dati di SAS su https://www.sas.com/it_it/legal/privacy.html.

   10.7. Siteimprove Analytics

Questo sito Internet utilizza Siteimprove Analytics, un servizio di analisi web messo a disposizione da Siteimprove. Siteimprove Analytics utilizza cookie, file di testo salvati sul vostro computer o smartphone, per aiutarci ad analizzare il modo in cui i visitatori utilizzano il sito Internet. Le informazioni generate dai cookie sull’utilizzo dei visitatori del sito Internet vengono salvate ed elaborate da Siteimprove sui server in Danimarca.

Gli indirizzi IP saranno completamente anonimizzati prima che i dati raccolti sui supporti Siteimprove possano essere consultati. L’anonimizzazione degli indirizzi IP non è reversibile e l’attribuzione degli indirizzi IP ai dati rilevati non è possibile.

Utilizzeremo queste informazioni per valutare il comportamento utente dei visitatori del nostro sito Internet, per creare rapporti al riguardo e infine per migliorare l’esperienza del sito Internet per i nostri visitatori. Siteimprove non trasmetterà tali informazioni a terzi né le utilizzerà per scopi di marketing o di pubblicità di nessun tipo.

Questi cookie di Siteimprove vengono utilizzati su questo sito Internet:

Nome del cookie: nmstat
Tipo: persistente: termina dopo 1’000 giorni
Informazioni sul cookie: questo cookie viene utilizzato per rilevare il comportamento dei visitatori sul sito Internet. Viene utilizzato per raccogliere statistiche sull’utilizzo del sito, come ad esempio quando il visitatore ha effettuato la sua ultima visita. Il cookie non contiene dati personali e viene utilizzato esclusivamente per l’analisi del sito Internet.

Nome del cookie: siteimproveses
Tipo: cookie di sessione
Informazioni sul cookie: Questo cookie viene utilizzato per tracciare la serie di siti che un utente osserva sul sito web nel corso della sua visita. Il cookie non contiene dati personali e viene utilizzato esclusivamente per l’analisi del sito Internet.

   10.8. Kameleoon

Questo sito Internet utilizza il servizio di personalizzazione e analisi web Kameleoon. Il programma consente di analizzare il comportamento degli utenti mediante segmentazione (automatizzata) degli utenti. Sulla base della valutazione dei dati dei file di login, possiamo determinare come i singoli segmenti di utenti visitino il sito, quali landing page vengono visitate e come si possa ottenere un aumento dei clic. Il sistema analizza il vostro comportamento e il suo contesto nell’utilizzo di questo sito Internet e lo assegna a gruppi target anonimi.
Come sopra descritto, per le analisi vengono utilizzati cookie / local storage del browser, che vengono collegati a un ID pseudonimo. L’indirizzo IP viene quindi completamente anonimizzato e non salvato. Le informazioni generate dai cookie / dal local storage sull’utilizzo di questo sito Internet saranno inviate a un server di Kameleoon in Germania, dove saranno archiviate in forma aggregata e pseudonimizzata. L’indirizzo IP trasmesso dal browser nell’ambito di Kameleoon non è associato a nessun altro dato posseduto da Kameleoon.
L’utilizzo di Kameleoon serve a valutare l’utilizzo del sito Internet e a redigere rapporti sulle attività del sito, in modo da poter migliorare costantemente la nostra offerta. La base giuridica per il salvataggio dei cookie è il consenso dato (art. 6 cpv. 1 c. 1 lett. a GDPR). L’ulteriore valutazione dei dati rilevati avviene per un periodo massimo di 365 giorni, sulla base dell’art. 6 cpv. 1 c. 1 lett. f GDPR.

È possibile impedire il salvataggio di cookie / del local storage selezionando l’impostazione appropriata sul proprio browser; si segnala tuttavia che in tal caso non sarà possibile utilizzare nella loro totalità tutte le funzionalità di questo sito Internet. Potete inoltre disattivare in qualsiasi momento il tracking Kameleoon (e quindi impedire la registrazione dei dati generati dal cookie e relativi all’utilizzo del sito Internet, la loro trasmissione a Kameleoon e l’elaborazione di tali dati da parte di Kameleoon) cliccando su questo link.

11. Social media e pubblicità

I cookie dei social media ci danno la possibilità di generare un collegamento ai vostri social network per condividere i contenuti delle nostre pagine. Potete trovare ulteriori informazioni nel Cookie Preference Center e nella Cookie Policy.

     11.1. Facebook Remarketing / Retargeting

Nei nostri siti sono presenti tag di remarketing del social network Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Quando visitate i nostri siti, mediante i tag di remarketing viene creato un collegamento diretto tra il vostro browser e il server di Facebook. In tal modo Facebook riceve informazioni in merito alla vostra visita e/o all’acquisto effettuato sul nostro sito tramite il vostro indirizzo IP. Così Facebook può associare la visita ai nostri siti e un eventuale acquisto al vostro account Facebook. Le informazioni così ottenute possono essere usate da parte nostra per la visualizzazione di pubblicità su Facebook, per analisi di marketing e/o per altre misure di targeting. Facciamo presente che non riceviamo alcuna informazione in merito al contenuto dei dati trasmessi e al relativo utilizzo da parte di Facebook. Ulteriori informazioni al riguardo sono riportate nella dichiarazione di protezione dei dati di Facebook su https://www.facebook.com/about/privacy/. Se non desiderate la registrazione dei dati via Custom Audience, potete disattivare qui Custom Audience.

     11.2. Twitter

Nelle nostre pagine sono integrati dei tag di remarketing del servizio Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Twitter utilizza dei cookie/tracking che vengono salvati sul vostro terminale per poter analizzare l’utilizzo di questo sito web da parte vostra e per visualizzare annunci relativi a nostri contenuti e offerte che potrebbero interessarvi. Le informazioni generate attraverso le tecnologie di cookie/tracking relative all’utilizzo di questo sito web da parte vostra vengono trasferite e salvate su un server di Twitter negli USA. Finché siete registrati e avete effettuato il login a un servizio Twitter, quest’ultimo può associare al vostro account la vostra visita al nostro sito web. Anche se non siete registrati a Twitter, è possibile che quest’ultimo venga a conoscenza del vostro indirizzo IP e che lo salvi. Nel nostro Cookie Preference Center avete la possibilità di modificare il salvataggio dei cookie tramite l’apposita impostazione. La nostra base giuridica è costituita anche qui dal vostro consenso ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. a GDPR.
Qui trovate maggiori informazioni sulla pubblicità basata sugli interessi e sulla protezione dei dati su Twitter: business.twitter.com/de/resources/global-audience.html e twitter.com/it/privacy.
 

In oltre, nelle nostre pagine sono integrati i pulsanti del servizio Twitter. Tali pulsanti sono offerti dalla Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Sono collegati a termini come “Twitter” o “Segui” e riconoscibili dalla rappresentazione stilizzata di un uccellino azzurro. Questi pulsanti permettono di condividere su Twitter un contenuto o una pagina del nostro sito Internet oppure di seguirci su Twitter.

Utilizzando questi pulsanti, il browser crea un collegamento diretto con i server di Twitter. Il contenuto di pulsanti Twitter è trasmesso direttamente da Twitter al vostro browser. Precisiamo che non siamo a conoscenza del contenuto dei dati trasmessi né del loro utilizzo da parte di Twitter.

Maggiori informazioni in merito sono disponibili nella dichiarazione di protezione dei dati di Twitter sul sito http://twitter.com/privacy.

     11.3. Youtube

Nei nostril siti Internet è integrato Youtube, che è gestito dalla Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Youtube”). Il link alla dichiarazione di protezione dei dati di Youtube è disponibile qui: Indicazioni sulla protezione dei dati di Youtube

12. Consenso/revoca in merito alla raccolta e al salvataggio dei dati

Utilizzando il presente sito Internet accettate il trattamento dei vostri dati con le modalità e per gli scopi descritti.

Per quanto riguarda le obiezioni alla raccolta e alla memorizzazione dei dati si rimanda ai diritti di cui alla cifra 15 e alle possibilità di disattivazione elencate nei singoli servizi o, in generale, alle impostazioni del browser di cui al cifra 8.

13. Sicurezza dei dati

Internet è una rete aperta a livello mondiale. La trasmissione dei dati tramite Internet avviene sempre a proprio rischio.

I dati personali da voi trasmessi sono protetti con i meccanismi di codifica conformi all’attuale standard di sicurezza (Secure Socket Layer). Nonostante le molte precauzioni tecniche e organizzative finalizzate alla sicurezza, è possibile che si verifichi una perdita di dati oppure che questi vengano intercettati e/o manipolati da soggetti non autorizzati. Baloise Group adotta tutte le misure tecniche ed organizzative necessarie per evitare che ciò accada all’interno del suo sistema. Tuttavia, il vostro computer si trova al di fuori dell’ambito di sicurezza controllabile da Baloise Group. Pertanto, spetta a voi in qualità di utenti il compito di informarvi in merito alle necessarie procedure di sicurezza e implementare in tal senso le misure adeguate. Baloise Group non sarà in nessun caso responsabile per eventuali danni che possano derivare dalla perdita o dalla manipolazione dei dati.

14. Secure Socket Layer (SSL)

Il Secure Socket Layer (SSL) è un protocollo per il trasferimento sicuro dei file in Internet. La maggior parte dei browser supporta questa procedura. SSL utilizza la procedura Public Key secondo la quale i dati, crittografati con una chiave pubblica, possono essere decifrati soltanto con una determinata chiave privata. La maggior parte dei browser visualizzano una chiave o un lucchetto per indicare se la connessione è protetta o meno.

15. I vostri diritti

Se desiderate ottenere informazioni sui dati da noi trattati, potete inviarci la vostra richiesta di informazioni per iscritto allegando una copia della carta d’identità o del passaporto.

Potete richiederci la correzione di dati non corretti e l’integrazione di dati incompleti oppure, in una certa misura, effettuare tali operazioni personalmente in qualsiasi momento sul portale clienti.

Potete anche pretendere la cancellazione dei vostri dati nella misura in cui la loro conservazione non sia obbligatoria o consentita sulla base delle leggi e norme vigenti.

Avete il diritto di limitare il trattamento dei vostri dati secondo quanto previsto dalla legge. In tal caso i vostri dati non verranno ulteriormente trattati, fatte salve l’archiviazione e la possibilità di far valere pretese giuridiche.

In tutti i casi in cui il trattamento dei dati si basa sul vostro consenso, avete il diritto di revocarlo in qualsiasi momento. La revoca del consenso non inficia la legittimità del trattamento dei dati effettuato sulla base del consenso valido fino al momento della revoca. Nel nostro Cookie Preference Center avete la possibilità di modificare in qualsiasi momento le impostazioni relative ai cookie, adattandole alle vostre esigenze.

Avete inoltre il diritto di presentare reclamo alla competente autorità di vigilanza in materia di protezione dei dati.

Nella misura in cui il trattamento dei vostri dati abbia luogo con l’ausilio di procedure automatizzate e sulla base del vostro consenso o di un contratto, avete il diritto di ottenere i vostri dati da Baloise Group in un formato strutturato, comune e leggibile a macchina.

Potete opporvi al trattamento dei vostri dati che noi eseguiamo in base all'art. 6 cpv. 1 lett. f RGPD per motivi legittimi.

Le relative richieste possono essere inviate al nostro incaricato della protezione dei dati all'indirizzo datenschutz@baloise.com.

16. Ambito di applicazione delle disposizioni di protezione dei dati

Le presenti disposizioni di protezione dei dati si applicano a tutti i siti Internet, i servizi e le applicazioni di Baloise Group, nella misura in cui in tale sede non siano contenute disposizioni specifiche. I nostri siti web possono contenere link di siti web di altri fornitori che non sono soggetti alla presente dichiarazione sulla protezione dei dati personali.

17. Modifiche alle presenti disposizioni di protezione dei dati

Ci riserviamo il diritto di modificare o integrare in qualsiasi momento le presenti disposizioni di protezione dei dati.

Se trattiamo i tuoi dati per uno scopo diverso da quello per cui sono stati raccolti, ti informeremo in anticipo in modo appropriato su quest'altro scopo.

Come possiamo aiutarti? Top